Лесков Н - Интересные мужчины (исп. Г.Хазан 1962)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы.
«Прозеванным гением» назвал Н.С.Лескова (1831-1895) Игорь Северянин. И правда — этого самобытного, неповторимого писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Его считали певцом русской удали, русского мастерства. А он ко всему этому еще изображал тайное тайных в человеке.

Лесков Н. С.
ИНТЕРЕСНЫЕ МУЖЧИНЫ
рассказ

читает Георгий Хазан
запись 1962

Рассказ впервые опубликован в журнале «Новь», 1885 год.
Название рассказа, а отчасти и его тема заимствованы Лесковым из упоминаемого им самим очерка Г. И. Успенского «Куда девался один хороший русский тип?» В очерке Успенского «пожилая дама» говорит: «Нет теперь интересного мужчины... Вот что мне кажется...» Далее она замечает, что раньше «был господствующий тип мужчины, «достойного благоговения», поклонения... А теперь нет его... нет теперь такого типа, сокровенную глубину души которого масса женщин могла бы в самом деле благоговейно чтить, уважать или, наконец, просто бояться...»