Лесков Н - Левша (пост. М. Яншина)1979

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Н.С. Лесков
Левша
Радиоспектакль
1979

Постановка Михаила Яншина.
Музыкальный редактор О. Тарцевская.
Роли исполняют:
А. Головин, М. Яншин, М. Козлов, В. Готовцев, Б. Лифанов, В. Попов, А. Рогозин, А. Шишков. Запись 1979 года.

Одним из наиболее интересных произведений Н. С. Лескова является сказ “Левша”, или “Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе”. За завесой иронии, даже некоторой нереальности описываемых событий писатель скрывает множество вопросов, множество проблем русской жизни, которые часто носят довольно трагический характер. Пожалуй, самой серьезной проблемой, поставленной Лесковым в “Левше”, является проблема невостребованности русских талантов. В заключительной, двадцатой, главе автор замечает: “Собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства” .

Михаи́л Миха́йлович Я́ншин (1902—1976) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1975). Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и лакей Петрушка в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Но звёздной для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова. Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.
Один из любимейших артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов. Часто работал с сёстрами Брумберг, написал для них сценарий фильма «Ночь перед Рождеством».

http://ru.wikipedia.org

Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы.
«Прозеванным гением» назвал Н.С.Лескова (1831-1895) Игорь Северянин. И правда — этого самобытного, неповторимого писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Его считали певцом русской удали, русского мастерства. А он ко всему этому еще изображал тайное тайных в человеке.
http://kachaem.org