Лесков Н - Запечатленный Ангел (радиоспект. с уч. И.Краско)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим родственником со стороны жены А. Скоттом.

«Запеча́тленный ангел»
радиоспектакль

исполнители:
Иван Краско и др.

«Запеча́тленный ангел» — повесть Николая Лескова, написанная в 1872 и впервые опубликованная в 1873 году. В названии повести обыгрывается многозначность слова «запечатленный», причем основное значение — производная от «запеча́тывать» — накладывать печать. Ангел на иконе по сюжету был опечатан сургучной арестантской печатью. Раскрытие символического смысла названия автор вложил в уста персонажа — старца Памвы: «Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его».

По утверждению биографа, сына Николая Лескова — Алексея, повесть стала результатом интереса автора к иконописи. В повести использован большой объём информации, связанной с иконами. Иконопись в это время находилась в состоянии упадка, поддерживалась, практически, исключительно в старообрядческой среде. Лесков был одним из первых авторов, обративших внимание на иконопись, чем предвосхитил последующее так называемое «открытие иконы».
http://ru.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org

Ива́н Ива́нович Краско́ (род. 23 сентября 1930) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России. В 1965 году перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где работает уже более 45 лет. Ведущий актёр театра, исполняет главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Беседы с Сократом» и «Доходное место». В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», где рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах. В 2010 году вышла книга Ивана Краско «Байки. И не только», в которой автор рассказал об интересных эпизодах своей жизни, значимых встречах, оставивших след в его судьбе, о своих друзьях и коллегах.

http://ru.wikipedia.org