Найдёнов С. - Дети Ванюшина - (исп.: Г.Куликов, М.Царёв, Г.Дёмина, А.Голобородько, А.Овчинников, М.Седова, Н.Корниенко, Е.Цыплакова, и др.), (полная версия), (Зап.: 1984г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Государственный академический Малого театра Союза ССР по одноимённой пьесе русского драматурга Сергея Найдёнова в постановке Владимира Седова.

Дети Ванюшина - Пьеса, 1901 год.

Глава семьи- Александр Егорович Ванюшин человек, проживший большую жизнь и размышляющий о судьбах своих детей, о том, как они будут жить дальше с ним и без него. Он искренне заботится о детях, но, к сожалению, не находит в них отклика. Они ищут свои собственные, новые пути.

Сергей Александрович Найдёнов (наст. фамилия - Алексеев) (14 (26) сентября 1868г., г. Казань - 5 декабря 1922г., г. Ялта, Крымская АССР) - русский писатель, драматург, прозаик. Сергей Найдёнов родился в купеческой семье. Театром будущий драматург увлёкся в юношеские годы. Отказавшись продолжать дело отца, в 1886 году Найдёнов отправился в Москву и поступил на драматическое отделение филармонического училища, которое окончил в 1889 г. по классу А. И. Сумбатова-Южина и О. А. Правдина. В 1891-1893 гг. Сергей Александрович под псевдонимом Рогожин выступал на вторых ролях в провинциальных труппах: в Вологде, Воронеже, Твери, Саратове. В 1893 году молодой актёр увлёкся религиозно-этическим учением Льва Толстого, покинул сцену и поселился в земледельческой трудовой колонии в Уфимской губернии. Впрочем, это увлечение довольно быстро прошло, и уже в 1897-1898 гг. он стал пайщиком артели торговых и страховых агентов. Наблюдения Найдёнова-толстовца, а позже страхового агента подскажут ему темы для первых пьес - «Культурный скит» и «Дыхание весны». Осенью 1900 года Сергей Александрович переехал в Москву и по просьбе П.Н. Орленева занялся инсценировкой «Братьев Карамазовых» Достоевского. Тогда же Найдёнов решил посвятить себя литературной деятельности. Дебютными публикациями стали несколько стихотворений в журналах и роман в одной из петербургских газет. К разочарованию автора, все его первые литературные опыты остались не замеченными критиками. В 1901 году в Москве 33-летний Сергей Найдёнов написал свою первую и самую лучшую пьесу - «Дети Ванюшина». Пьеса была построена на автобиографическом материале, - земляк Сергея Найдёнова журналист Н. Шебуев утверждал: «Я знаю всё до мельчайших подробностей о семье Ванюшиных. Ведь ни для кого не тайна, что автор списал с натуры - точнее, со своей семьи». У второстепенных действующих лиц пьесы также были прототипы. В «Детях Ванюшина» наиболее отчётливо проявилась присущая Найдёнову тенденция воплощать социальные проблемы в форме интимной психологической драмы.
_________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Георгий И. Куликов;
Александр Егорович Ванюшин, купец, член городской управы - Михаил И. Царёв;
Арина Ивановна, его жена - Галина Я. Дёмина;
Константин, их сын - Александр А. Голобородько;
Алексей - Александр Ю. Овчинников;
Клавдия - Муза И. Седова;
Людмила - Нелли И. Корниенко;
Аня - Елена О. Цыплакова;
Катя - Ирина В. Тельпугова;
Елена, племянница Ванюшина - Людмила А. Суворкина;
Павел Сергеевич Щеткин, муж Клавдии, чиновник - Вячеслав И. Езепов;
Степан Фёдорович Красавин, муж Людмилы, поверенный - Валерий Б. Носик;
Генеральша Кукарникова, вдова - Ирина А. Ликсо;
Инна, её дочь - Ирина В. Печерникова;
Авдотья, экономка в доме Ванюшиных - Галина В. Буканова;
Акулина, горничная - Людмила В. Титова;
Старик - Борис А. Смирнов;

Режиссёр (театр) - Владимир К. Седов.
Постановка - Владимир К. Седов, Виктор М. Рыжков, Михаил И. Царёв.
Режиссёр (радио) - Мария Попова.
Композитор - Владимир Мороз.

Иллюстрации:
С.Найдёнов
М.Царёв ( в роли Ванюшина) и А.Овчинников (в роли Алексея)