Народные университеты музыкальной культуры (Познание основ музыки)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Фольклористы-собиратели отмечают, что в последние годы во многих областях России уже не услышишь традиционную песню или сказку, не увидишь танец или пляску, не говоря уже о хороводах. Все это можно было бы признать естественным, поскольку перемены в сфере бытовой музыки исторически неизбежны. Однако нельзя игнорировать и тот факт, что преумножение духовного, интеллектуального потенциала общества невозможно без опоры на национальные художественные традиции - свидетельство тому вся история мировой культуры.

В соответствии с этой концепцией исследователем была подана в ректорат Московской консерватории памятная записка "О преподавании фольклора и музыкального фольклора в высших учебных заведениях Советского Союза (о желательной постановке предмета)". Основной пафос этого документа, безусловно, заключен в самом подходе к проблеме - вывести музыкально-фольклористическое образование в стране на университетский уровень. В российском обществе, по мнению ученого, должны были найти и утвердиться в надлежащей мере знания о народной музыке и соответствующее отношение к ней, умение чувствовать и переживать ее глубинное образно-поэтическое содержание. "Число музыкальных учебных заведений не так велико, - констатировал К.В. Квитка, - чтобы они могли оказывать такое же количественное, воспитательное воздействие на общество, какое оказывается в тех западных странах, где музыкальное образование распространяется еще и через университеты.

Исходя из своего отношения к музыкальному этнообразованию, Квитка обозначил основные требования к студенту, изучающему музыкальный фольклор. Главное, с точки зрения ученого, - это проявить заинтересованное внимание к данной учебной дисциплине.

http://lib100.com/book