Лапиков Иван в программе Л.Филатова Чтобы помнили

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Чтобы помнили — документальная программа на телеканале ОРТ. Ведущий программы Леонид Филатов рассказывает об известных в советское время актёрах, уже ушедших из жизни и незаслуженно забытых.
Программа была закрыта 15 ноября 2003 года. Но затем программа вышла в эфир еще раз 4 декабря 2003 года и была посвящена Филатову (этот выпуск вел Леонид Ярмольник). Программа была закрыта через несколько дней после смерти ведущего. Затем 18 января 2004 года вышел выпуск посвящённый Борису Бабочкину.

Иван Лапиков. "Чтобы помнили"

Автор программы и ведущий: Леонид Филатов

Режиссер: Ольга Медынская

Операторы: Игорь Болотников, Владимир Быховский, Юрий Крючков
Продюсеры: Ирэна Лесневская, Дмитрий Лесневский
Год: 1999

Актеры: Нина Киселева, Николай Бурляев, Пётр Вельяминов, Лев Дуров, Михаил Ульянов, Степан Старчиков, Вячеслав Тихонов, Леонид Филатов

Леонид Филатов об Иване Лапикове: «Бывает так, что артист играет всю жизнь, снимается в кино, я имею ввиду. Роль за ролью, одна главнее другой. Картин тьма-тьмущая… Никто не помнит, ни в лицо, ни по имени.
А бывает только одна картина, которая сразу делает человека знаменитым, причем на такую страну, как Советский Союз.
Что тому причиной? Причин много: и личное обаяние, и какое-то попадание во времени, и обликом, как бы характером. Ну, и, конечно, такая вещь, как талант. Наверное, при всем при этом, еще нечто, которого у многих, даже талантливых артистов, нет.
Так вот, герою нашей передачи, как никому, а может даже вообще никому, в нашем кино не удалось так глубоко, так всеобъемлюще, так точно, так исчерпывающе выразить суть национального русского характера.»
В фильме принимает участие Юлия Фридман (вдова).

http://fenixclub.com/index.php?showtopic=145762

ЛАПИКОВ Иван Герасимович
Народный артист СССР (1982)
Лауреат Государственной премии СССР (1979 — за исполнение роли Назарова в фильме «Вечный зов»)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973 — за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания»)

В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Лапиков был мастером эпизода, ёмко и точно трактовавшим образы своих героев. Он дважды снялся у Юрия Егорова. Ему было уже за сорок, когда пришла настоящая известность после выхода на экраны фильма Алексея Салтыкова «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина в 1964 году. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил Михаил Ульянов, а Иван Лапиков, благодаря роли его брата Семёна, стал широко известен. Михаил Ульянов позже признавался, что как партнёр Иван Лапиков был и радостен ему, и в определённом смысле страшен. Страшен, потому что, играя рядом с актёром такой абсолютной психофизической правды, необходимо было дотягиваться до его уровня.
Среди наиболее известных работ Ивана Лапикова была роль дяди Коли в фильме «Наш дом», Бориса Краюшкина в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания», чекиста в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Панкрата Назарова в киноромане Краснопольского и Ускова «Вечный зов», кузнеца Жемова в дилогии «Юность Петра»-«В начале славных дел», старшины Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», Деда Василия в фильме «Возвращение Будулая», старика-слепца в исторической драме «Борис Годунов», генерала Ермакова в телесериале «Моя судьба».

В 1993 году режиссер Сергей Бондарчук попросил Ивана Лапикова выступить перед солдатами одной из воинских частей. Иван Герасимович отказался, так как чувствовал себя плохо и решил, что ехать не стоит. Но 1 мая в Москве прошла манифестация, актер увидел, как омоновцы избивают демонстрантов – и сказал жене, что считает своим долгом помешать гражданской войне в России, и поехал на встречу с солдатами. Его сердце остановилось во время выступления. Не выдержало.

Иван Лапиков скончался 2 мая 1993 года.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=165