Георгий Бурков - Чтобы помнили - (программа Леонида Филатова)

 
«Чтобы помнили» - цикл документальных программ об известных в советское время актёрах, уже ушедших из жизни, многих незаслуженно забытых. Автор и ведущий - Леонид Филатов. В связи со смертью Леонида Филатова 26 октября 2003 года программа была закрыта.
_________________________________________

Георгий Иванович Бурков (31.05.1933г., Пермь - 19.07.1990г., Москва) - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1980).
Работал в театрах Перми, Кемерова, Березников и других городов. С 1965г. - актёр драматического театра им. К. С. Станиславского, в 1970-1971гг. - актёр театра «Современник», с 1980 — МХАТ им. М. Горького, в 1984-1987гг. - актёр театра им. А. С. Пушкина. С 1988 - художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина.

На экране Бурков часто представал в образе выпивохи и чудака. И что скрывать, выпивать он любил, особенно по молодости. Но артиста погубила вовсе не страсть к водке, как считают многие, а вторая страсть - к книгам. У Георгия Ивановича дома была большая библиотека. В тот день он полез за книжкой, но не удержался и упал на подлокотник дивана, сломав бедро. В больнице выяснилось, что из-за перелома оторвался тромб. Артисту сделали операцию, но через три дня тромб попал в легочную артерию… Врачам так и не удалось спасти.

Он ушел из жизни в 57 лет. У Г.Буркова практически не было главных ролей, но его второстепенные яркие и самобытные персонажи навсегда запомнились и полюбились публике. А коронные реплики «Я никогда не пьянею» или «Я за машину родину продал» давно живут своей отдельной жизнью…
После его смерти вдова актёра, Татьяна Ухарова, дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в серии «Мой XX век» издательства «Вагриус».