Леонтьев Авангард в программе "Линия жизни"

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Герой передачи: Авангард Леонтьев
Центральное Интернет ТВ представляет цикл программ "Линия жизни".

Это проект, в котором перед зрителями предстанут звезды и светила, герои рубежа XX - XXI веков, которые боролись за право выразить себя, бросали вызов привычным представлениям об искусстве, шли против течения, одерживали победы и следовали своей линии жизни.
Смотрите очередной выпуск Линии жизни , герой которого Авангард Леонтьев. Родители назвали его в честь старшего брата, погибшего в Великую Отечественную войну. Без Авангарда Леонтьева невозможно представить себе театр Современник , где он играл не одно десятилетие, Табакерку , у истоков которой стоял, Школу-студию МХАТ, где вырастил талантливых учеников, Центр имени Мейерхольда, где родился спектакль Нумер в гостинице города NN , получивший Государственную премию России и объездивший полмира за десять лет. В программе участвуют актеры Андрей Смоляков и Евгений Миронов.

http://tube.by/index.php?option=com_ag_vodmatvil&view=video&cid=74609&Itemid=2

Аванга́рд Никола́евич Лео́нтьев — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации.

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года. Родители назвали сына именем его старшего брата, младшего лейтенанта, погибшего в возрасте 19 лет во время войны в 1943 году на Курской дуге. С детства мечтал о карьере актёра. Занимался в школьном драмкружке, затем в студии художественного слова при Московском городском Доме пионеров в переулке Стопани у Анны Бовшек — ученицы Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с одноклассниками. На курсе Павла Массальского в Школе-студии МХАТ поначалу считался в числе отстающих, так как не справлялся с творческой программой. Но на втором курсе «втянулся» и стал почти отличником. В 1968 году получил диплом[3] и был приглашён в труппу московского театра «Современник».

По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью. Сначала в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы (1974—1976 гг.), а затем в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ (1976—1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Руководитель трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001 г.

Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская.

С 2004 года — артист МХТ имени А. П. Чехова.