Лем С - Солярис (В.Лановой, А.Пилюс, В.Этуш, А.Кацынский, В.Зозулин, 1968)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Солярис"

Год выпуска: 1968
Телеспектакль

Режиссер: Б.Ниренбург, Л.Ишимбаева

В ролях: Василий Лановой, Владимир Этуш, Анатолий Кацынский, Антонина Пилюс, Виктор Зозулин

О спектакле: телеверсия 1968 года получилась самая близкая к оригиналу экранизация, настоящий «Солярис» Лема. Три человека на планете Солярис оказываются в предельной, нечеловеческой ситуации. Окруженные своими «гостями», они должны решать, что делать. Для доктора Сарториуса главное — долг перед наукой, истиной, которая выше жалости и морали. Снаут гнется под тяжестью обрушившихся на него проблем — научных и нравственных.
Малоизвестный ныне киноматериал, поскольку его полностью заслонил вышедший на несколько лет позже знаменитый фильм Андрея Тарковского (но как знать, не натолкнул ли Тарковского именно этот спектакль на мысль о своем фильме?). Однако, если не сравнивать его со своим знаменитым последователем, то данный телеспектакль - вполне добротно и профессионально сделанная работа с хорошей игрой актеров. Режиссер достаточно близок к авторскому тексту знаменитого романа Лема.

http://fansfilma.blogspot.ru/2010/05/1968.html

Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша (сейчас Украина) — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров.

Станислав Лем писал о часто выглядящих непреодолимыми трудностях общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых («Непобедимый»), разумный океан («Солярис») и другие. Проблемы технологической утопии рассматриваются в «Возвращении со звёзд», «Мире на Земле», «Осмотре на месте» и немного в «Кибериаде».
Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями.

http://ru.wikipedia.