Лесков Н. - Человек на часах - (ЛР), (читает Лев Колесов), (Зап.: 1960г.)

 
Человек на часах - Рассказ, 1887 год; цикл «Праведники»

Впервые - «Русская мысль», 1887, № 4, под заглавием «Спасение погибавшего».

Зимой 1839 года в Петербурге была сильная оттепель, на Неве стояли глубокие полыньи. Солдат Измайловского полка Постников, стоя на часах у Зимнего дворца, услышал отчаянные мольбы о помощи тонущего человека и вынужден был выбирать между служебным долгом и состраданием. Уход с поста по любой причине - тяжелейший проступок. Как начальство будет улаживать это событие ?
__________________________

Лев Константинович Колесов (15.02.1910г., г. Санкт-Петербург - 24.09.1974г., г. Ленинград) - театральный актёр и режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1957), Народный артист РСФСР (1968).
__________________________

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831г., с. Горохово, Орловская губ. - 21 февраля [5 марта] 1895г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа.


Иллюстрации:
Л.Колесов
Н.Лесков