Вересаев В - Неопубликованная глава, Юбилей, Концерт (страницы книги Невыдуманные рассказы о прошлом - чит.Вадим Сафронов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Викентий Викентьевич Вересаев - русский писатель (настоящая фамилия Смидович), (1867—1945) — русский и советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943), выдающийся прозаик и историк литературы. Написал ряд романов, в которых описывал судьбы русской интеллигенции.

Началом литературной деятельности Вересаева следует считать конец 1885 года, когда он помещает в «Модном журнале» стихотворение «Раздумье». Писатель сложился на грани двух эпох: он начал писать, когда потерпели крушение и утратили свою обаятельную силу идеалы народничества, а в жизнь стало упорно внедряться марксистское мировоззрение, когда дворянско-крестьянской культуре была противопоставлена буржуазно-городская культура, когда город был противопоставлен деревне, а рабочие — крестьянству.
Ближе к 1905 году общество и литературу охватил революционный романтизм и зазвучала песнь «безумству храбрых»; Вересаев не увлёкся «возвышающим обманом», он не убоялся «тьмы низких истин». Во имя жизни он дорожит истиной и без всякого романтизма рисует те пути и дороги, которыми шла демократическая интеллигенция, связанная с прогрессивно-демократической мыслью.
Поэтому Вересаева и зовут художником-историком русской интеллигенции. Его творчество действительно отражает этап за этапом развитие русской интеллигенции. Эти этапы отмечены даже в самом заглавии его произведений.
По манере письма Вересаев — реалист. Что особенно ценно в творчестве писателя, — это его глубокая правдивость в отображении среды, лиц, а также любовь ко всем, мятежно ищущим разрешения социального вопроса. Его герои даны не столько в процессе борьбы, работы, сколько в поисках путей жизни.

http://ru.wikipedia.org/