Лесков Н - Чертогон (чит. Д.Журавлев зап. 1959)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЧЕРТОГОН

Впервые повесть печатается под заглавием: «Рождественский вечер у ипохондрика». Этот текст существенно отличается от позднейших редакций повести. Первые две главы посвящены детским воспоминаниям автора, рассуждениям о таянии веры и о встрече со старым товарищем Иванам Ивановичем. Иван Иванович, некогда атеист, обратился к вере под влиянием виденного им события. Он и рассказывает (начиная с главы третьей, соответствующей главе первой позднейшего текста) всю историю; ряд деталей изложен при этом иначе. Конец также иной — он возвращает к теме о таянии веры. Не веровавший в бога Иван Иванович обратился к вере после того, как видел «всё»: падение и восстановление, грехи и покаяние... веру». Написанный в жанре «рождественского», рассказ заканчивался обращением к празднику и весь был пропитан моралью о превосходстве веры над неверием.......

читает Дм. Журавлев
Журавлёв Дмитрий Николаевич (р. 11.10.1900) - русский советский актёр, артист эстрады, народный артист РСФСР. В 1927 окончил училище при Театре им. Е. Б. Вахтангова; до 1939 был актёром этого театра. В 1931 (после знакомства с творчеством чтеца А. Я. Закушняка) выступил с первым открытым концертом, в программу которого входили "Египетские ночи" А. С. Пушкина, стихи В. В. Маяковского. Среди работ Ж. — "Медный всадник", "Пиковая дама" Пушкина (1940), "Во весь голос", "Стихи о советском паспорте", "Хорошо!" Маяковского, "Дама с собачкой" (1939) и "Дом с мезонином" (1953) А. П. Чехова, произведения П. Мериме, А. А. Блока, М. Горького, Л. Н. Толстого и др. В темпераментном исполнении Ж. сочетается лирическая и героическая направленность. Государственная премия СССР (1949). Награжден 2 орденами, а также медалями.
http://slovari.yandex.ru

Николай Семёнович Лесков (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель. Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы.
«Прозеванным гением» назвал Н.С.Лескова Игорь Северянин. И правда — этого самобытного, неповторимого писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Его считали певцом русской удали, русского мастерства. А он ко всему этому еще изображал тайное тайных в человеке.