Кашежева Инна - Стихи и песни

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ИННА КАШЕЖЕВА

СТИХИ И ПЕСНИ

О, СУДЬБЫ РОДИНЫ — читает автор
СНЕГА РОССИИ (В. Рубашевский) — В. Мулерман
СЕКРЕТ ГУСИНОГО ПЕРА — читает автор
ПРОСТИ МНЕ, ЛЕС (О. Фельцман) — М Лукач
СОВСЕМ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ НЕЛЬЗЯ — читает автор
КРУГИ НА ВОДЕ (А. Островский) — М. Кристалинская
КАКАЯ-ТО НА СЕРДЦЕ СМУТА — читает автор
ТРУДНАЯ НОЧЬ (А. Основиков) — В. Трошин
ЧАЕПИТИЕ — читает автор
МАЛЬЧИШКИ РОССИИ (Б. Троцюк) - В. Мулерман
АТОМНЫЙ ВЕК (А. Островский) — И. Кобзон
ПЕРЕСЕЛЯЯСЬ В НОВЫЕ ДОМА — читает автор
ОПЯТЬ ПЛЫВУТ КУДА-ТО КОРАБЛИ (А. Колкер)— М. Пахоменко
НЕЖНО ХОЧУ ПОПРОЩАТЬСЯ — читает автор
ПОЗОВИ МЕНЯ НА СВАДЬБУ (В. Рубашевский) - М. Лукач
МНЕ КАЗАЛОСЬ — читает автор
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ (А. Островский) — Э. Хиль
ОСЕНЬ - читает автор
НET, ТАК НЕ БЫВАЕТ (А. Островский) — М Магомаев

Инна Кашежева вошла почти одновременно и в литературу, и в песню. Ее первая книга была издана в 1962 году, а спустя два года в Карском море на лесовозе «Туломалес» поэтесса написала в содружестве с композитором А. Колкером свою первую песню «Опять плывут куда-то корабли». Песня эта сразу полюбилась слушателям, может быть, потому, что родилась «на краешке земли». Затем И.
Ка¬шежева успешно сотрудничала и с другими композиторами, в частности с Б. Троцюком, Б. Савельевым, В. Рубашевским. Их песни («Мальчишки России», «Я иду из кино», «Позови меня на свадьбу» получали премии на конкурсах. Но, пожалуй, самыми серьезными рабо¬тами И. Кашежевой в песенном жанре являются пока песни на музыку Аркадия Островского.
Содружество поэтессы и композитора оказалось поразительно органичный. Оно подарило нам целый ряд песен, принципиально новых по замыслу, остро современных по своему поэтическому и музыкальному строю. Эти песни были рождены смелой фантазией художников, пытливо всматривающихся в окружающую их жизнь. Думаю, что, например, цикл «Полутона», в котором есть такие неповторимо своеобразные песни, как «Лунный камень», «Круги на воде», и другие, во многом обогатил наше песенное искусство.
Среди песен, посвященных борьбе за мир и завоевавших широкую популярность, почетное место занимает «Атомный век» — произведение большого публицистического звучания. Эта песня по праву стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую советскую песню в 1966 году.
Высокая гражданственность и мягкий лиризм, оптимизм и философские раздумья, скорбное эхо войны и страстный призыв к борьбе за мир — вот основная сфера тем и настроений, воплощенных в стихах и песнях Инны Кашежевой.
Песня — это наша трибуна перед многомиллионной народной аудиторией, это многоголосый, очень чуткий рупор. Песня наш горизонт, и поэтому у Инны Кашежевой. как и у каждого из нас. главная песня всегда впереди.
Оскар Фельцман