Макарова Т - Большая мечта маленького ослика (с уч.Н.Литвинова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Т. Макарова

БОЛЬШАЯ МЕЧТА МАЛЕНЬКОГО ОСЛИКА

Музыка И. Якушенко

Действующие лица и исполнители:
Сказочник Н. Литвинов
Ослик Ю. Волынцев
Мама Ослика А. Ильина
Папа Ослика И. Мироненко
Гусеница Е. Непомнящая
Улитка В. Енютина
Крокодил М, Погоржельский
Барсук В. Осенев

КАМЕРНЫЙ АНСАМБЛЬ п/у А. Корнеева

Режиссер Н. ЛИТВИНОВ


Чего-чего только не приписывают ослам люди! И глуп-то, и упрям, и даже ленив! Говорим так и не удосужимся подумать, что ведь это все неправда: ослы вовсе не глупые, не упрямые, а в трудолюбии им, пожалуй, трудно найти себе равных. А происходит так, наверное, потому, что люди не знают мыслей и желаний, нрава и мечтаний этих небольших терпеливых животных. Если бы кому-нибудь хоть раз пришло в голову задуматься, о чем говорят ослы-папы и ослицы-мамы между собой, как они воспитывают своих маленьких осликов, — тогда люди раз и навсегда перестали бы прибегать к обидным и друг для друга, и для самих ослов сравнениям. Но ведь для этого пришлось бы перевести ослиные речи на человеческий язык? Что ж, и такое возможно — в сказке. Вот в музы¬кальной сказке о большой мечте маленько¬го Ослика, мы и попытаемся «заглянуть в душу» этого славного малыша из ослиного племени.
В этой забавной и поучительной сказке нам повстречаются ворчун Крокодил и хло¬потунья Улитка, ленивая Гусеница и добрый Барсук.
А главное —мы вместе с самим Осликом пройдем по дороге, которая начинается сразу за калиткой маленького сада, где по вечерам собирается вся ослиная семья: папа, занимающийся очень важным делом (он возит на тележке фрукты), мама-музыкантша и заботливая бабушка, вяжущая на спицах теплые носки... Ты, конечно, удивишься: для кого же это бабушка вяжет носки? Как для кого? Да для своего внука! Ведь он еще маленький, ему пока не под силу возить тяжелые тележки, И как все малыши, Ослик то и дело норовит выскочить в садик либо ранним утром, либо в сумерки, когда на траве полно холодной росы. Тут недалеко и до простуды! А кому же приятно слушать плач и рев — ведь и ты, наверное, знаешь, какой это «музыкальный» звук: ослиный рев?! Правда, до этого дело пока не доходило. Наш Ослик — добрый, послушный и вовсе не глупый, даже почти не упрямый. Он просто маленький, совсем еще маленький Ослик. И, как все малыши, очень-очень любопытный. До всего ему хочется «дойти своим умом». А ум у него, как ты и сам понимаешь, тоже еще совсем небольшой. Потому и случилась с ним такая не совсем приятная история...
Но давай по порядку, а то сказке надоест ждать, и она, того и гляди, вовсе не начнется. Потому что ведь и сказка, хоть и простая, а с причудами, и ей самой хочется поскорее рассказать тебе о необыкновенной мечте маленького Ослика. Сказка уже приготовила все слова и песенки, собрала артистов и вот-вот заговорит.
Но прежде я хочу спросить тебя... о снах. Летал ли ты когда-нибудь в стране снов на ковpax-самолетах или космических кораб¬лях, а еще лучше — на собственных крыльях? В таких случаях взрослые, наверное, говорили тебе, вспоминая собственное детст¬во: «Да ты ведь еще совсем маленький, ты еще растешь».
Вот, представь себе, что и герой нашей музыкальной сказки еще растет. И во сне, и наяву является ему волшебная мечта о полетах, о переливающихся всеми цветами радуги крылышках, одним словом, Ослику надоело «плестись» и он очень-очень сильно захотел стать бабочкой... Не надо смеяться над этим, а то сказка обидится за своего наивного и смешного малыша... Вот слышишь, она спешит засту¬питься за него, напоминая всем нам о са¬мом заветном: о чудесной способности меч¬ты «долетать до страшной высоты». Тихим, добрым голосом рассказчика она напевает о том, что:
Мечтает слон и бегемот, и муравей,
и кашалот,
Мечтают все на свете:
И взрослые, и дети.

М. Бабаева