Лившиц и Левенбук (запись с концерта)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Лившиц и Александр Левенбук - эстрадный дуэт, известный всем по "радионяне".

Александр Борисович Лившиц (1933 — 2003) — советский артист эстрады.
Окончил 1-й Московский медицинский институт, участвовал в художественной самодеятельности, где сложился его дуэт с А. С. Левенбуком.

Александр Семёнович Левенбук (род. 20 июля 1933, Москва) — советский, российский актёр, режиссёр, художественный руководитель (с 1987) московского еврейского театра «Шалом».А

На эстраде друзья стали выступать уже будучи студентами-старшекурсниками, а звание молодых специалистов-медиков получили в один год с получением звания лауреатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Дуэт стал популярен еще задолго до того, как страна впервые услышала позывные "Радионяни".
С 1970 года Левенбук и Лившиц были ведущими популярной детской образовательной передачи «Радионяня», где в шутливой форме объяснялись правила грамматики, математики, хорошего поведения. В 1980-е годы начал работать на эстраде как режиссер в сотрудничестве с писателем Аркадием Хайтом. Среди поставленных им спектаклей — «Доброе слово и кошке приятно» для Евгения Петросяна и «Нет ли лишнего билетика?» для Владимира Винокура. Сейчас из всех радионянев остался только Александр Левенбук.

В разные годы в программу выступлений Левенбука и Лившица входили произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Аркадия Хайта, Эдуарда Успенского, Даниила Хармса, Бориса Заходера. Их исполнительскую манеру отличали высокая культура речи и виртуозное владение техникой синхронного чтения. Они с успехом гастролировали по стране, а в 1960 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/alexander_levenbuk/