Лунный мальчик - французские стихи для детей (чит.Р.Плятт)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

ЛУННЫЙ МАЛЬЧИК

ФРАНЦУЗСКИЕ СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Читает Ростислав Плятт


Первая сторона

НАРОДНЫЕ ПЕСЕНКИ: Сюзон, перевод Н. Гернет
Братец Яков.
Три маленьких дружка.
Заяц.
перевод И. Мазнина

Ослик мой, быстрей шагай.
Рыбки. Беленький котенок
перевод Н. Гернет и С. Гиппиус

Колыбельная
перевод И. Мазнина.

П. Менато.Земля прекрасна
М. Жевер. Песенка о том, как научиться любить дождик
А. Атсенвиле. Белье и ветер.
П. Муссари. Акробат
К. Руа. Морской телефон
переводы Н. Разговорова

А. Делетай. Семья
перевод Г. Сапгира
Л. Эмие. Мадам арифметика
перевод А. Разговорова
М. Геган. Грустные стихи об охоте
перевод И. Мазнина
К. Руа.
Регулировщик.
Белая мышка и мышка голубая.
Горицвет
перевод Е. Гулыги

Вторая сторона

Э. Гийевик. Песенка для Симоны Р.
Кено. Цыплята
А. Боскэ. Лунный мальчик.
Р. Деснос. Медведь
переводы М. Кудинова
Бабочки, перевод И. Мазнина
Вероника. Пеликан, перевод М. Кудинова
Муравьед, перевод И. Мазнина

Ж. Превер. Зимняя песенка для детей
П.-М. Фонтен. Врунишка
Т. Клэнгсгор. Песенка про спящих кошек
Ж. Превер. Когда из школы вышли мы
переводы М. Кудинова

Редактор Е. Лозинская

Из далекой Франции прилетели к нам эти лучезарные короткие стихи-песенки, песенки-дразнилки, сказки и считалки, легкие, как веселый мо¬тылек, смешные и чуть-чуть грустные... Грустные они потому, что так уж устроено в жизни, что «дважды два — всегда четыре, а не восемь или пять». И все-таки Лунный мальчик по-своему прав, даже тогда, когда ответы, что ему подсказала пуна, не сходятся с теми, что подсказывает таблица умножения. А потому эти светящиеся лунными отсветами, сверкающие, словно радуга после дождя, стихи, танцуя и напевая, весело настаивают на своем!
И разве можно устоять против такой уверенности? Конечно же, нет! Ведь и смышленый, все знающий и все умеющий Кот в сапогах тоже вряд ли когда-нибудь существовал на самом деле. Но вот уже три-четыре сотни лет с ним знакомы все малыши на свете.
Так что, как видишь, «дважды два» — совсем не обязательно четыре. И кто нам докажет, что Сюзон по дороге в школу не могла немножко поболтать с беспечным мотыльком или что мышки ночами, когда все кошки Парижа сладко спят, не отплясывают на скользком паркете веселые танцы? Что маленький котенок не ходит с сумочкой за чаем? И кто разрешит вечный спор дрозда с улиткой; когда земля лучше — под сверкающим солнышком или под проливным дождем!..
А вообще-то к чему все эти доказательства? Давай поверим стихам на слово. Иначе от недоверия они обидятся и больше никогда не захотят с нами разговаривать на своем немножко загадочном, как говор ручья или шепот листвы, но всем понятном языке детства, свободно звуча¬щем в мире фантазии, где свой алфавит, свои задачники и свои — поэтические — правила пове¬дения...
Откуда можно привезти «ломтик солнечный в мешке, ломтик лунный в узелке»? Оттуда — из «далекого края» поэтического воображения! С кем еще, как не с поэтом, можно выучить «песенку о том, как научиться любить дождик», или погадать на морской ракушке, или позвонить в OKEAHI Где еще можно видеть ле¬тающих котов и невежливых мышек, волка, ко¬торый повстречался с безрогим ягненком и умер на месте от страха, или же увидеть огромный дом, удирающий через весь земной шар, спасаясь от зимы?
И снова мы ответим: только здесь, в таинст¬венной стране поэзии! Мы словно вступаем на неизвестный берег, мы — отважные путешест¬венники. Только вместо подзорной трубы мы возьмем с собой разноцветные стеклышки: по¬смотришь сквозь них — весь мир предстанет перед тобой, сверкая и переливаясь, словно семицветная радуга. Мы возьмем с собой в до¬рогу доброту и доверчивость, вежливость и веселое настроение.
А нашим капитаном станет в этом путешест¬вии Ростислав Янович Плятт, народный артист СССР. Это его голосом заговорят с нами французские поэты, стихи которых, чтобы нам было понятнее, перевели на русский язык поэ¬ты нашей страны. Пожалуй, лучшего капитана нам не найти. Замечательный артист не просто прочтет нам французские народные песенки и стихи отдельных поэтов, но и многое объяснит, поможет нам не сбиться с пути. Потому что пу¬тешествие нам предстоит не такое уж короткое и не такое уж простое. В стране поэзии нет проторенных дорог. За каждым поворотом — неизвестное. И порой нам приходится играть со стихами в отгадки-загадки. Добрый, умный, иногда насмешливый голос Ростислава Яновича Плятта поможет нам в пути, предостерегая от опасностей непонимания, позволяя заглянуть чуть поглубже, рассмотреть за горизонтом то, что никакой бинокль к нам не приблизит. А иногда еле заметной смешинкой подскажет, что бояться нечего, что перед нами — самые лучшие друзья.
В путь, счастливой тебе дороги в Край поэзии!

М. Бабаева