Арро В - Трое Копейкиных и звезда (инсц.Л.Мироненко)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В. Арро.
ТРОЕ КОПЕЙКИНЫХ И ЗВЕЗДА

Инсценировка И. Мироненко
Музыка И. Арсеева.
Стихи Л. Дымовой

Действующие лица и исполнители

От автора Е. Квмбурова
Леша Копейкин Л. Долгорукова
Мама В. Шарыкина
Папа Ю. Сагьянц
Начальник Ситников В. Байков
Бригадир Ю. Ашаров
Боксер Р. Суховерко
Старик, Посыльный Ю. Медведев
Лысый А. Аугашкап
Дирижер Ю. Дубов
Старый ревизор Ю. Волынцев
Молодой ревизор А. Баранцев
Наливайко, Капитан футболистов - А. Обухов

Режиссер И. Мироненко

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ.
ИНСТРУМ!НТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ п/у А. Корнеева
ПЕСНИ ГОЛУБЫХ ЗВЕЗД ПОЕТ Е. КАМБУРОВА

Первый сборник Владимире Константиновича Арро вышел на Урале. Это было в середине 60-х годов. Писатель тогда был совсем молод. Но уже в первой, своей книге рассказов - она называлась «Когда гремят залпы» - он говорил со своими маленькими читателями «на равных». Ничуть не стараясь показать, что, он, взрослый, знает что-то, чего детям не понять, если не станешь нарочно все упрощать и, как говорится, «сюсюкать» с ними. А ведь paзговop шел о самом страшном и жестоком. О войне, о тех тяжелых испытаниях, которые вместе со всем советским народом, со своими отцами, воевавшими на фронте, с мамами, работавшими без отдыха в тылу, пришлось вынести и ребятам военного времени. Просто и ничего не пытаясь утаить, автор рассказал о военном времени, о жизни, мечтах, учебе и работе своих героев. Они были тогда детьми и подростками, но жили общей для всей страны жизнью, ждали великой победы над фашистами и старались делать все, чтобы эту победу приблизить. Рассказывая о смешных событиях повседневной ребячьей жизни, о стихах и песнях, ко¬торые его герои сочинили, Владимир Арро совсем не хотел только смешить, развлекать своих читателей. Он стремился передать звучание всех голосов, ив которых, как он писал, «получилась хорошая песня, Первая песня мирного времени». Его герои чем-то напоминали гайдаровских тимуровцев - они сильны были своей общностью, где «все- за одного, один - за всех».
С тех пор Владимир Константинович написал много книг. Тут и рассказы о путешествиях, и повести. Есть у него и «сказ», похожий на те легенды, которые издавне складывал о великих событиях и богатырях на¬род. Неутомимый путешественник, В. Арро побывал во многих уголках нашей страны, видел, как строятся новые города, встречался с интересными людьми, любящими дело своей жизни - строительство, завод, море, звёзды...
Вместе с героями его книг маленькие читатели плавали по морям и поднимались на горы, ездили в поездах, дальнего следования, ходили по тайге и по цехам огромного завода, узнавали о «Сокровищах моего города» (так и называется одна из его книг), бродили ло «Весёлым дорогам» (это заглавие друго¬го сборнике Арро).
А в повести «Трое Копейкиных и звезда» Владимир Константинович Арро познакомил своих читателей с отважным, веселым парнишкой — звеньевым по имени Леше Копейкин, с его милой мамой и большим, добрым папой Иваном Алексеевичем. Отец Леши - «самый счастливый человек не земле». Он — звездоискатель. Да, есть и такая необычная профессия. Звездоискатели - это люди, которые всегда в дороге. Они просто не могут спокойно сидеть дома или в служебном кабинете и долго долго ждать, пока на землю упадет блуждающая звезда... Потому что так можно всю жизнь просидеть на месте. А звезды ведь не станут прилетать прямо на твой служебный стол или стучаться у подъезда твоего дома! У них своя дорога. Там, высоко-высоко в небе, выше обла¬ков, они медленно и красиво кружатся в своем вечном сверкающем хороводе. А иногда голубая заезда стремительно вырывается из круга и несется вниз - к землянам. Тут надо успеть заметить, где она опустилась, чтобы не дать остыть желанной гостье из небесной выси, узнать, кто она такая, чтобы потом рас¬сказать о ней всем людям на земле.
Это очень беспокойная профессия. Она не дает человеку состариться, зовет его в дорогу, манит не раскрытыми тайнами. А ведь, по существу, такой и должна быть человеческая жизнь. Надо мечтать, всегда быть готовым в дорогу. Тогда твоя судьба, твоя мечта, дело всей твоей жизни исполнится...
Когда композитор Ивар Арсеев и режиссер Игорь Мироненко прочитали повесть Вледимира Арро «Трое Копейкиных и звезда», они решили создать по ее мотивам музыкальный спектакль, чтобы все ребята смогли услышать голос таинственной Голубой звезды, прилетевшей не землю, к людям. Чтобы все, кто услышит этот спектакль, вместе с Лешей и его мамой отправи¬лись в дальний путь к Ивану Алексеевичу и его това¬рищам по работе, посвятившим свою жизнь романтике поиска.
М. Бабаева