Лада Йозеф - Сказка о хитрой куме-лисе (Монюков, Ханаева, Тарханов, Харитонов, 1982)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Йозеф Лада
Сказка о хитрой куме-лисе
радиопостановка
1982

Исполнитель: Монюков, Ханаева, Тарханов, Харитонов, Курьянова, Соболев, Фролов
Жанр: Сказка
Издательство: Мелодия

«Сказка о хитрой Куме-лисе», конечно, тоже веселая. В ней вы встретитесь со знакомой всем лисичкой-сестричкой, только ведет себя эта лисичка — как бы это сказать? — не совсем обычно. Но так уж всегда в сказках Лады, который обычные сказки непременно переворачивал шиворот-навыворот. От этого они становились еще интереснее.
«Писатель и художник, художник и писатель — называйте меня, как хотите, — говорил Лада. — ...Чем владеть — пером или кистью, не важно.
Это дело техники. Я верен впечатлениям своего детства, добрым людям, нежному сердцу и искренней любви».
Картинки и сказки Йозефа Лады (1887—1957), которые любимы во многих странах мира, подтверждают его слова.

Ла́да Йозеф (Lada) (1887—1957), чешский график и живописец.
Когда Пелику ( Йозеф Лада) исполнилось двенадцать лет, отец купил ему кисть и краски. Пепик ужасно обрадовался! Краски казались ему необыкновенными, волшебными. Ими можно было нарисовать все, что захочешь!
Думаете, кем мечтал стать Пепик, когда вырастет?.. Ну, конечно, художником!
И он стал художником, этот мальчик, которого в детстве все звали просто Пепик. Когда он подрос, его уже так никто не называл, потому что Пепик — имя детское. А большое, настоящее имя этого художника — Йозеф Лада. Лада иллюстрировал в своей жизни много книг для взрослых и детей. Особенной известностью пользуются его рисунки к «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.
Но Лада был еще и знаменитым сказочником. И сказки он сочинял всегда веселые, озорные. «Веселье — половина здоровья, гласит наша старая пословица, и мы должны верить ей...» Это слова самого Лады.

http://child-edu.ru