Быков Василь - Обелиск (А.Баталов, М.Ульянов, Е.Киндинов, Б.Захарова, Т.Курьянова, 1974)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______


Действующие лица и исполнители:

От автора — Евгений Киндинов;
Ткачук — Михаил Ульянов;
Алесь Иванович Мороз — Алексей Баталов;
Ксендзов — Леонид Каневский;
Селезнёв — Афанасий Кочетков;
Павел Миклашевич — Бронислава Захарова;
Коля Бородич — Алексей Борзунов;
школьники — Анна Горюнова, Татьяна Курьянова;
партизан — Виктор Петров;
а также — Александр Морозов
_______


Описание:

В основу повести “Обелиск” положена особая сюжетная и нравственная ситуация. Находящийся в партизанском отряде учитель Мороз, учеников которого, совершивших покушение на немцев и полицаев, пытают в полиции, добровольно идёт к немцам. Идёт, несмотря на то, что все его отговаривают, считая его поступок ненужной жертвой, идёт, хотя твёрдо знает, что фашисты не выполнят своего обещания выпустить ребят, идёт, потому что прекрасно понимает, что иначе в данной ситуации нельзя. «Не надо было, учитель», - говорит пришедшему в Сельцо Морозу один из жителей, старик Бахан. «А тот одно только слово в ответ: «Надо».

Василь Владимирович Быков (1924-2003) - мастер военной прозы XX столетия, лауреат Государственной премии (1973), в 1980 г. получил звание Народного писателя Беларуси, в 1986 г. был награжден Ленинской премией.

Его жесткая бескомпромиссная проза, главная тема которой - нравственные поиски людей, вынужденных уничтожать себе подобных, стала одним из самых искренних и правдивых свидетельств о прошедшей Второй мировой войне.

"Книги, созданные белорусским прозаиком Василем Быковым, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей. Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии,
написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков до самой своей смерти оставался <<совестью>> не только Белоруссии, но и каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности.

К числу наиболее известных произведений Быкова относятся повести "Мертвым не больно" (1966), "Обелиск" (1972), "Дожить до рассвета" (1973), "Знак беды" (1984), "Облава" (1990). Многие произведения Василя Быкова экранизированы. Быков - лауреат Государственной премии СССР (1974) и Ленинской премии (1986)...