Левантовская Белла - Дмитрий Стоянов (постановка) 1958

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Белла Левантовская
«Дмитрий Стоянов»

МХАТ им. М. Горького.
Постановка — Владимир Богомолов.
Год записи: 1958

Действие происходит в 1932 году. Страна покрылась лесами новостроек первой пятилетки. Комсомольцы, захваченные романтикой социалистического труда, хлынули по призыву партии на строительство новостроек.

Заметки о жизни и творчестве Б.И. Левантовской

28 декабря 2010 года драматургу Белле Ильиничне Левантовской исполнилось бы 95 лет. Одиннадцать пьес написаны ею, сценические подмостки увидели лишь шесть: «Дмитрий Стоянов», «Под чужим именем», «От щедрости сердца», «Валерий Нечаев», «Терзания певчих птиц», «Доказательства любви». Некоторые из них были поставлены в Иркутском драматическом театре. Москва — МХАТ и драматический театр — приветила ее тоже. Герои пьес Левантовской жили на театральных сценах России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

ЛЕВАНТОВСКАЯ Белла Ильинична (28 дек. 1915, г. Сосница Черниговской обл. – 6 марта 1994, г. Иркутск), писательница. Школьные годы прошли в Кунцево под Москвой, окончила хим. техникум. Работала в 1930-1932 в Туле, потом в Черноречье Горьковской обл., где была мастером цеха аммиачной селитры. С 1932 в Подмосковье, на Бобриковском химкомбинате. Здесь началась ее лит. деятельность. Стихи Л. публиковались в заводской многотиражке (она была лит. сотрудником), потом в коллективных сборниках моск. поэтов, в популярном в 1930-е журн. «Рост», куда она перешла на должность консультанта в 1934. Окончив 2 курса в Литинституте, была исключена за поддержку товарищей, к-рым предъявлены бездоказательные обвинения, работала учителем, библиотекарем, эвакуировалась в Иркутск в 1941. Всю войну Л. работала отв. секр. многотиражки Ирк. авиазавода. Стихи, очерки, фельетоны были подготовкой к гл. жанру – драматургии. «Судьба товарища» (премьера в 1956, во МХАТе), «Дмитрий Стоянов» (сезон 1956/1957), спектакль Ирк. драмтеатра, показанный в Сибири и в Москве, вызвал живую реакцию зрителя и острый спор в прессе: на сцене впервые появился человек, пострадавший в воюющей армии за прямоту и несогласие с командованием. Сильные характеры, верность подлинной жизни вызвали резкую критику старшего поколения. Театр. успех пьес Л. и постоянные разносы критики привели к тому, что писательница замкнулась, более 20 лет держала все написанное в столе. Только в 1992 начали публиковаться ее романы.
http://irkipedia.ru/content/levantovskaya_bella_ilinichna