Больше чем любовь - Илья Ильф и Мария Тарасенко

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Илья Ильф, написавший вместе с Евгением Петровым романы "12 стульев" и "Золотой теленок", – насмешлив и остроумен.
Но был он и другим – нежным, застенчивым, ранимым – в переписке с Марией Тарасенко, его будущей женой. Смотрите фильм "Илья Ильф, Мария Тарасенко" из цикла документальных фильмов "Больше, чем любовь"

Больная любовь Ильи Ильфа: Одесская красавица - Маруся Тарасенко. … Мария Николаевна пережила мужа на много лет — она умерла в 1981 году. Все эти годы она хранила перевязанную тесемкой пачку писем, которыми она и ее Иля обменивались в двадцатые годы.

ИЗ ПИСЕМ Ильфа и Маруси Тарасенко нельзя составить картину их жизни — о вещах чисто бытовых влюбленные почти ничего не рассказывают друг другу. Зато в каждом послании — страстная мольба о любви. И столь же страстное признание в ней.

Маруся пока остается в Одессе, а Ильф штурмует Москву. Но делает это, разумеется, только для одного человека — для Маруси. «Что мне Москва? — пишет он. — Это ничего, это только, чтобы заслужить тебя. Только».

Читая эти письма, меньше всего думаешь о том, что перед тобой просто листки бумаги. Их переписка напоминает скорее живой разговор. Недаром Маруся, перед тем как взять в руки перо, наряжается и красит губы, а Ильф читает ее письма и пишет ответы, выбирая редкие моменты, когда вокруг никого не будет, словно его могут перебить.
http://forum.abookclub.ru