Лотман Ю - Кружки и общества

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кружки и общества - Ю.М. Лотман

«Беседы о русской культуре» 1988 г.-1989 г.

В прошлый раз мы говорили о тех формах контактов и общении между людьми которые возникают во время путешествия. Но основное конечно это те формы общения которые присущи непосредственному коллективу в котором человек живёт. Это по сути дела одна из важнейших сторон культуры. Человек всё время общается с другими людьми. И общение это вещь отнюдь не такая простая. Просто - когда коллектив в котором человек живёт традиционный. Он сложился давно, он существует по традиции как например в деревне когда то было. И там уже формы общения проверены. Они создавались веками. Как обращаться к родителям. Как разговаривать с соседями. Как объясниться в любви. Что сделать когда человек умер. Что прилично сказать в одной ситуации и нельзя говорить в другой. Всё это достаётся человеку вместе с бытом, окружающей жизнью и он чувствует себя уверенно в этом мире, который он сам создал вокруг себя, вернее создали его предки и он их получил уже это в готовом. И готовые формы общения создают уверенность для человека. Он понимает людей вокруг себя, понимает ситуацию в которой находится, и знает как ему себя вести. Но когда история развивается быстро, ситуации меняются традиции сломаны разрушаются создаются новые положения человек не может общаться старыми способами. А новые даются тоже не так легко. И тогда человеком овладевает неуверенность. Он не знает как ему выразить свои чувства . Он ищет способ, слова для того чтобы рассказать о своих мыслях. Очень часто он себя чувствует без языка как бы – чужим , и это очень мучительное чувство. Это разлад с самим собой. И после больших исторических переломов требуется большое культурное усилие для того чтобы человек опять создал вокруг себя вот это коммуникативную сферу. Вот это пространство где он опять будет уверенно находить себя, партнёров и чувствовать что его понимают......
http://www.dordopolo.ru/content/lotman.html

Ю́рий Миха́йлович Ло́тман (28 февраля 1922, Петроград — 28 октября 1993, Тарту) — советский литературовед, культуролог и семиотик.

«Беседы о русской культуре» принадлежат перу блестящего исследователя русской культуры Ю. М. Лотмана. В свое время автор заинтересованно откликнулся на предложение Искусст­ва—СПБ» подготовить издание на основе цикла лекций, с которыми он выступал на телевиде­нии. Работа велась им с огромной ответственностью — уточнялся состав, главы расширялись, появлялись новые их варианты. Автор подписал книгу в набор, но вышедшей в свет ее не увидел — 28 октября 1993 года Ю. М. Лотман умер. Его живое слово, обращенное к многомиллионной аудитории, сохранила эта книга. Она погружает читателя в мир повседневной жизни русского дворянства XVIII — начала XIX века. Мы видим людей далекой эпохи в детской и в бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, можем детально рассмотреть прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Вместе с тем повседневная жизнь для автора — категория историко-психологическая, знаковая система, то есть своего рода текст. Он учит читать и понимать этот текст, где бытовое и бытийное неразделимы.
http://yanko.lib.ru/ann/lotman-besedu