Лотман Ю - Природа интеллигентности

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Интеллигентность" Академик Юрий Михайлович Лотман дает свое толкование понятий «культура» и … Действительно, культура — в определенном смысле — противостоит природе. Природа — это то, что...

Юрий Лотман. "Беседы о русской культуре. Интеллигентность"

Природа интеллигентности

Академик Юрий Михайлович Лотман дает свое толкование понятий «культура» и «интеллигентность»: «Культура – это своеобразная экология человеческого общества или атмосфера, которую создает вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше». Речь пойдет о том, что культура – понятие духовное, а интеллигентность – психологическое свойство человека.
http://tvtorrent.ru

Ю́рий Миха́йлович Ло́тман (28 февраля 1922, Петроград — 28 октября 1993, Тарту) — советский литературовед, культуролог и семиотик.

«Беседы о русской культуре» принадлежат перу блестящего исследователя русской культуры Ю. М. Лотмана. В свое время автор заинтересованно откликнулся на предложение Искусст­ва—СПБ» подготовить издание на основе цикла лекций, с которыми он выступал на телевиде­нии. Работа велась им с огромной ответственностью — уточнялся состав, главы расширялись, появлялись новые их варианты. Автор подписал книгу в набор, но вышедшей в свет ее не увидел — 28 октября 1993 года Ю. М. Лотман умер. Его живое слово, обращенное к многомиллионной аудитории, сохранила эта книга. Она погружает читателя в мир повседневной жизни русского дворянства XVIII — начала XIX века. Мы видим людей далекой эпохи в детской и в бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, можем детально рассмотреть прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Вместе с тем повседневная жизнь для автора — категория историко-психологическая, знаковая система, то есть своего рода текст. Он учит читать и понимать этот текст, где бытовое и бытийное неразделимы.
http://yanko.lib.ru/ann/lotman-besedu