Лотман Ю - Честь интеллигента

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Беседы о русской культуре» – авторский цикл телевизионных передач (ТК "Культура", 1996 г.) известного советского исследователя русской культуры Юрия Михайловича Лотмана. Данная работа в популярной форме повествует о жизни русского дворянства пушкинской эпохи. Рассматриваются особенности дворянской службы, манеры, образ жизни, взаимоотношения… «Чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой школе, и которые вобрало в себя искусство. А искусство - это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту Книгу...», - писал он.

Юрий Лотман. "Беседы о русской культуре. Интеллигентность"


Честь интеллигента

Жанр: лекции
Ведущий: Ю.М.Лотман

О лекциях:
Вашему вниманию предлагаются уникальные лекции Юрия Михайловича Лотмана из большого цикла «Беседы о русской культуре». Данный подцикл – третий, и он состоит из шести программ и называется «Культура и интеллигентность».

«Мы так привыкли бросать камень в интеллигенцию, говорить о ней пренебрежительно, и еще очень любим говорить, что она оторвана от корней что она не национальна. Кто же не «национальный» — Пушкин не национальный? Пушкин «оторван от корней»? Достоевский, Толстой, Чехов? А кто же тогда — корни и, простите, на чьих корнях мы растем? Неужели же считать тот путь, который, действительно, до сих пор составляет нашу гордость, ошибкой и тупиком? И, как мы дальше увидим, само отрицательное отношение к интеллигенции родилось в недрах интеллигенции как самокритика, как порождение высоких требований к себе. Но очень часто (как например, вы помните, чем кончается «Гамлет») по ходу поединка противники меняются шпагами и отравленная шпага попадает не в те руки. Это выработанное интеллигенцией понятие высокой требовательности было позже повернуто против интеллигентности как раз теми, кто не был заинтересован в сознательности, в высоком нравственном культурном цветении народной жизни.

По крайней мере, мы знаем, что всякий раз, в тех или иных условиях — как правило, авторитарные правительства — уничтожали интеллигенцию Между прочим, это еще восточная практика — восточные цари, завоевывая другое государство, в первую очередь уничтожали жрецов и грамот ных людей, потому что тогда поработить народ гораздо легче. То же самое мы наблюдаем не только на древнем Востоке. И шпага эта была повернута против интеллигенции уже теми, кто не хотел бы более высокого нравственного уровня, кто принадлежал к силам самого, я бы сказал, мрачного свойства...»

Ю.М.Лотман

Ю́рий Миха́йлович Ло́тман (28 февраля 1922, Петроград — 28 октября 1993, Тарту) — советский литературовед, культуролог и семиотик.

«Беседы о русской культуре» принадлежат перу блестящего исследователя русской культуры Ю. М. Лотмана. В свое время автор заинтересованно откликнулся на предложение Искусст­ва—СПБ» подготовить издание на основе цикла лекций, с которыми он выступал на телевиде­нии. Работа велась им с огромной ответственностью — уточнялся состав, главы расширялись, появлялись новые их варианты. Автор подписал книгу в набор, но вышедшей в свет ее не увидел — 28 октября 1993 года Ю. М. Лотман умер. Его живое слово, обращенное к многомиллионной аудитории, сохранила эта книга. Она погружает читателя в мир повседневной жизни русского дворянства XVIII — начала XIX века. Мы видим людей далекой эпохи в детской и в бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, можем детально рассмотреть прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Вместе с тем повседневная жизнь для автора — категория историко-психологическая, знаковая система, то есть своего рода текст. Он учит читать и понимать этот текст, где бытовое и бытийное неразделимы.
http://yanko.lib.ru/ann/lotman-besedu