Левитанский Юрий - Я медленно учился жить( юбилею 85-летия)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Юрий Левитанский. Я медленно учился жить...
2007
Телевизионная программа
Россия, ГТРК "Культура"

Режиссер: Ярослав Гриневский.

В ролях: Евгений Евтушенко, Елена Камбурова, Михаил Козаков, Олеся Николаева.

О фильме:
Юрий Левитанский - ветеран Великой Отечественной войны. Он прошёл от Москвы до Праги, потом сражался в Маньчжурии. После войны долгое время жил в Иркутске, где выпустил книгу "Солдатская дорога" (1948). Большая часть поэтической жизни Левитанского прошла в Москве, где у него было много друзей, где были сосредоточены его литературные интересы. Левитанский написал семь оригинальных книг стихов, переводил произведения зарубежных поэтов. На стихи Левитанского композиторы и барды пишут песни до сих пор.

Юрий Левитанский

Я медленно учился жить.
Ученье трудно мне давалось.
К тому же часто удавалось
Урок на после отложить...........

Юрий Левитанский (1922-1996) не раз называл себя «поздним» поэтом, подразумевая, что наиболее значительные вещи созданы им в зрелом возрасте. На мой взгляд, это не совсем так: среди его ранних стихотворений немало таких, которыми можно было бы гордиться всю жизнь. Однако поэт неохотно вспоминал о начальном периоде своего творчества, «перечеркнув» его в 1956 году после разоблачения сталинских репрессий. Тем не менее, стихи из первых его сборников, вошедшие в книгу, составленную последней женой и верной хранительницей наследия Юрия Левитанского Ириной Машковской, говорят о его незаурядном таланте, проявившемся с самых первых лет сочинительства.

А вот что точно было поздним – так это признание, вернее, осознание масштаба таланта этого выдающегося поэта. Возможно, это субъективные воспоминания, но еще на моей детско-юношеской памяти Юрий Левитанский числился одним из множества «неплохих» поэтов, запомнившимся массовому читателю, в первую очередь, «Диалогом у новогодней елки», популярным шлягером 70-х годов. Как ни парадоксально, этот «Диалог» на долгие годы заслонил от широкого читателя куда более глубокие стихотворения, уже существовавшие в те годы, но не оцененные по достоинству. И только сейчас, через 12 лет после смерти Юрия Левитанского (а за последние лет 10 своей жизни он почти ничего и не написал), я понимаю, что его звезда на поэтическом небосклоне – первой величины. И книга «Стихотворения» очень помогла мне утвердиться в этом, давно вызревавшем, мнении.