Лермонтов М - Маскарад (БДТ им Товстоногова пост. Т.Чхеидзе)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
" Маскарад"
радиоспектакль
Год выпуска: 2006

Режиссер: Т. Чхеидзе
В ролях:
Андрей Толубеев, А.Куликова, М.Игнатова, В.Реутов, А.Козлов и др.

Описание:
роман М.Ю.Лермонтова "Маскарад" считается мистической, её не очень-то любят ставить режиссёры и особенно не любят играть в ней роль Арбенина - актёры ( что-то наподобие Булгаковского "Мастера...") Главная мысль пьесы: за любое совершённое тобой зло (вольное или невольное) грядёт обязательная расплата.
Князь Арбенин, обожавший свою жену, поверил наговору и не добившись признания в измене от жены, отравил её. Даже смерть Нины не оправдала её в глазах мужа-убийцы. И только признание друзей.в том, что всё это неправда, заставляет уйти гнев и злость и возвращает Арбенину рассудок... Правда ненадолго, так как осознание всей глубины своего преступления сводит князя с ума...
Телеканал "Культура" и Большой Драматический театр им.Товстоногова посвятили демонстрацию этого спектакля годовщине ухода из жизни великолепного актера Андрея Толубеева...
Перед спектаклем небольшое (на 3мин.) вступление театрального критика Марины Гаевской памяти актера А.Толубеева

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=960904

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября [15 октября] 1814, Москва — 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Мать Мария Михайловна Арсеньева (1795—1817). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

http://ru.wikipedia.