Кедров К. - Лекции по метакоду - (читает автор), (часть 4-я из 5-ти), (Зап.: 1990г.)

Метакод - термин поэта и философа Константина Кедрова. Впервые опубликован в 1982 году в журнале «Новый мир» (№ 9) в програмной статье К. Кедрова «Звёздная книга». Метакод есть генетический код мироздания и культуры. Он в равной мере присутствует и в космогонических мифах и в современной космогонии. Метакод так же объективен, как генетический код в живой материи. Самым надежным, зримым и вечным хранилищем метакода Кедров считает Звездное небо, перекодированное в слово. Звездное небо есть вечный дисплей, где еженощно и ежегодно повторяются все основопологающие сюжеты мировой литературы. В то же время рисунок созвездий подарил человечеству очертание всех иероглифов и алфавитов. Например А, Алеф, Альфа - в точности воспроизводит очертание созвездия Тельца, Омега - есть ничто иное, как созвездие Овна. Моисей, извергающий воду из скалы есть созвездие Водолея, а Луна в полнолуние - Колобок, испеченный из звездной муки. Однако Метакод не сводится к визуальным образам. Главным открытием метакода является космогоническое выворачивание или инсайдаут (термины К. Кедрова). Инсайд аут пронизывет все формы жизни. Цветок выворачивается из бутона, колос из зернышка, вселенная из светового сгустка величиной с головку булавки, человек из оплодотворенной яйцеклетки, младенец из материнского чрева. При инсайдауте происходит переориентация внутреннего и внешнего. Космос, который был снаружи при всей своей необьятности становится нутром, а нутро космосом.
__________________________

Константин Александрович Кедров (фамилия при рожд. - Бердичевский) (род.: 12.11.1942г., г. Рыбинск) - советский и российский поэт, философ, литературный критик и литературовед. Кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Литературного института им. М. Горького. Член Союза писателей СССР (1989). Член исполкома Российского ПЕН-клуба. Член Международного союза дворян (по линии рода Челищевых - свидетельство № 98 13.11.2008г.). Родился в Рыбинске (Ярославская обл.), куда были эвакуированы его родители, работавшие в местном драмтеатре. Отец - режиссёр и актёр Александр Бердичевский, ученик Мейерхольда, мать - актриса Надежда Юматова. После окончания средней школы поступил на факультет журналистики МГУ им. М. Ломоносова, где проучился с 1961 года по 1962, а после отчисления перевёлся вольнослушателем на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. В 1958 году в газете «Комсомолец Татарии» была опубликована подборка стихов Кедрова. По окончании Казанского университета вернулся в Москву. В 1968 году поступил в аспирантуру Литературного института им. М. Горького, которую окончил в 1973 году. В 1973 году в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Эпическое начало в русском романе первой половины XIX века („Евгений Онегин“ А.С. Пушкина, „Герой нашего времени“ М.Ю. Лермонтова, „Мёртвые души“ Н.В. Гоголя)». С 1974 года по 1986 год Константин Кедров работает преподавателем на кафедре русской литературы в Литературном институте им. М. Горького. С 1986 года до 1991 год был безработным. В это время ему пришлось продать картины и графику своего двоюродного деда Павла Челищева, полученные в наследство в 1972 году. В настоящее время эти картины находятся в галерее «Наши художники» на Рублёвке. С 1988 года Кедров начал участвовать в международной поэтической жизни, впервые выехав за границу для участия в фестивале советского авангардного искусства в Иматре (Финляндия). В 1989 году в издательстве «Советский писатель» вышла монография Кедрова «Поэтический космос». В 1991-1998 гг. Кедров работал литературным обозревателем газеты «Известия». В 1996 году в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук в форме научного доклада по теме «Этико-антропный принцип в культуре».

К.Кедров