Маршалл Алан - Вот как жили люди в Спиво (читает Р.Плятт)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Алан Маршалл

ВОТ КАК ЖИЛИ ЛЮДИ В СПИВО...
Перевод В. Смирнова

Да что вы мне толкуете о Билле Пекосе, Джеке Колорадо и великане из лагеря лесорубов, который ковырял в зубах стволом ели! Герои американского фольклора просто мозгляки рядом с обитателями Спиво - мифической овцеводческой фермы в Австралии. Да знаете ли вы, что Скрюченный Мик из Спиво, которого хлебом не корми, лишь бы потасовка была, запустил однажды в ворон Айерской скалой! А ведь он был не ахти какой великан по тамошним масштабам......

читает Ростислав Плятт
Ростисла́в Я́нович Плятт (13 декабря 1908, Ростов-на-Дону — 30 июня 1989, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1961), Лауреат Государственной премии СССР (1982 — за театральную работу).

А́лан Ма́ршалл (англ. Alan Marshall, 2 мая 1902, Нурат, штат Виктория — 21 января 1984, Мельбурн) — известный австралийский писатель и публицист.

В возрасте шести лет он перенес полиомиелит, оставивший его инвалидом, что повлияло на его жизнь и литературную карьеру.

1920-х годах начал литературную деятельность. В 1930-е годы писал новеллы. В годы Второй мировой войны работал корреспондентом фронтовой газеты.

Его наиболее известная книга «Я умею прыгать через лужи» (1955) является первой частью его автобиографической трилогии. Две другие книги: «Это трава, что повсюду растет» (1962) и «В сердце моём» (1963). Герои книги и места, в которых происходит действие, имеют реальные прототипы: гора Туалла - это гора Нурат, под именем озера Тураллы скрывается озеро Кейламбет, семейство Каррутнеров срисовано с Блейков, прототипом Миссис Колон была Мэри Колон из Дикси, Теранг; наконец, Джо - лучший друг героя книги - списан с товарища Алана Маршалла Лео Кармоди. Австралийский поэт и писатель Хал Портер в 1965 году написал о Маршалле: «…воплощение всего лучшего и героического, что есть в человеке. Легко сочетая в себе простоту и душевность с невероятной храбростью и силой духа, он помогает найти силы и выйти из беспросветной тьмы, что спускается иногда на сильных людей». Также Маршалл собирал и публиковал легенды аборигенов Австралии.

Алан Маршалл умер 21 января 1984 года.