Григорьев П - ''Дочь русского актера'' (водевиль В. Зозулин, Голованова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Петр Григорьев. ''Дочь русского актера''
Роли исполняют :
Михайло Лисичкин - Виктор Зозулин
Верочка - Ольга Голованова
Акакий Ушица - Сергей Габриэлян
Катерина - Ирина Киреева

Режиссер-постановщик - Дмитрий Трухан
Композитор - Михаил Антал
Редактор - Наталия Шолохова

"Дочь русского актера" (1844 г.) - один из лучших водевилей П.И.Григорьева.
«Ах, водевиль, водевиль…» — художественный музыкальный фильм 1979 года режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича по мотивам водевиля-шутки Петра Григорьева «Дочь русского актёра».

Старый комик Лисичкин получает неожиданное извещение об отставке. Он предан Александрийскому театру, мечтает умереть на его сцене, приготовил к дебюту единственную свою дочь, развил ее природное дарование. Сокрушенный увольнением, он объявляет ей, что вечером за самоваром она будет помолвлена с его давним приятелем, отставным прапорщиком Ушицой, и должна забыть о сцене...

Петр Иванович Григорьев (также известный как Григорьев 1-й; 1806—1871) — русский актёр и драматург.
Поступил в Петербургское театральное училище на музыкальное отделение виолончелистов в класс Л. П. Ершова, директора музыкальной части Императорских театров; однако кн. А. А. Шаховской и А. С. Грибоедов разглядели в нем дарование драматического актера и уговорили юного Петра Ивановича перейти в драматическую труппу и при содействии государственного деятеля и драматурга Н. И. Хмельницкого сами стали заниматься его образованием. В начале 1820-х годов он был принят на сцену Императорского драматического театра, где прослужил почти 50 лет.

Помимо актерской деятельности Григорьев проявил себя как талантливый автор водевилей и драм. Он автор свыше 70 (по Театральная энциклопедия) или 67 (по Биографический словарь) оригинальных и переводных пьес, часть из них написаны в соавторстве с Н. Куликовым, Некрасовым или П. Федоровым. Многие произведения Петра Ивановича Григорьева изданы М. Вольфом в 1869—1872 гг. в 5-томном издании «Театр Петра Ивановича Григорьева». Кроме того, Григорьев совместно Куликовым автор инсценировки «Похождения Павла Ивановича Чичикова» по 2-й части «Мёртвых душ» Гоголя. Отдельно издано: «В память столетия русского театра (1756—1856)».

Был преподавателем драматического искусства в том же Петербургском театральном училище, которое сам когда-то закончил.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Петр_Иванович_Григорьев_