Платонов Андрей - Ювенильное море (стр. романа чит. Е. Киндинов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ювенильное море
1931

На сегодняшний день имя Андрея Платонова широко известно как у нас, так и за рубежом, и со временем читательский интерес к его творчеству не спадает, а, скорее, идет по нарастающей. Что и неудивительно – ведь круг проблем, очерченных в книгах писателя, ведется от изначальных представлений человека о мире – но при этом рассматривается с позиций современности, с позиций человека, вобравшего в себя культурный и исторический пласт России и мира в целом.

Повесть Андрея Платонова "Ювенильное море", написанная в 1934 году, долгое время была под запретом цензуры и только в 1986 году стала доступна для массового читателя. Автор необыкновенно убедительно отобразил абсурдность жизни в первые годы коллективизации и попытался предсказать будущее страны.

Повесть называется "Ювенильное море", и рядом автор дает пояснение — "море юности". Возможно, имеется в виду юность, молодость, а значит, и неопытность страны. Как и человек в молодости, государство готово идти на любые безрассудства (уничтожение народа, переделку природы и всего земного шара), но, быть может, остается слабая надежда на то, что, повзрослев, оно осознает свои ошибки и попытается их исправить.

В "Ювенильном море" А. П. Платонов выступает провидцем, предсказывая будущее. Платонов показывает последствия бесчеловечной политики государства. И даже сегодня, спустя столько лет, картины, изображенные в повести, ужасают и заставляют читателя задуматься над тем, какую цену приходится платить за социалистические идеи.