Паустовский К - Телеграмма (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

_______


Евгений ГОЛУБОВСКИЙ (Одесса):

О Константине Паустовском , которому сегодня исполнилось бы 126 лет и захотел поговорить.
В юности он был одним из любимейших мною писателей. Рядом с книгами Джека Лондона, Вальтер Скотта, Александра Дюма стояли "Романтики", "Блистающие острова"... А потом на долгие годы он выпал из круга моего чтения, вернувшись лишь с появлением "Времени больших ожиданий".
Как-то сразу я ощутил, что Паустовский вновь помолодел, а тут еще вышла его замечательная книга - "Золотая роза"
Стилист? Волшебник? Наследник Бунина и Бабеля, как это не парадоксально? Замечательный автор психологического рассказа (вспомним "Телеграмму", над которой плакала Марлен Дитрих) ?
...И все равно для меня сегодня Константин Паустовский прежде всего личность, человек, который в условиях бесчеловечного режима может сохранить себя ЧЕЛОВЕКОМ.
Ни разу не пел хвалу Сталину. Ни разу не подписал писем, осуждающих врагов народа. Не вступил в партию.
Более того, как стало ясно, когда лет десять тому нашли его "одесские" дневники уже тогда разобрался в происходящем и с такой же страстью, как Бунин, описал "окаянные дни" в нашем городе.
Но и молчальником он был не всегда.
В дни процесса над Синявским и Даниэлем выступил в их защиту. Поддержал Солженицына в требовании упразднить цензуру. Когда за политическое вольнодумство Минкульт решил уволить Юрия Любимова, Паустовский написал письмо Косыгину, а потом и поговорил с ним по телефону и театр на Таганке оставили в покое. Это общеполитические дела.
Но были и литературные. Самый значительный альманах 50-60-х годов "Тарусские страницы" был детищем Паустовского.
Как личность он для меня пример на все времена. А как писатель? Недавно, получив в подарок "Время больших ожиданий", подписанное автором одесскому журналисту Аренбергу, я еще раз, наверно в десятый, перечитал эту романтичную, веселую живую книгу.
Есть понятие о "золотой полке",введенное Юрием Олешей в "Ни дня без строчки". Так вот эта книга для меня книга на все времена. Она с моей золотой полки.
А что вы читаете, перечитываете у Паустовского? Поставили ли вы его книги, его книгу на свою золотую полку?


Источник
Страница Евгения Голубовского на Фейсбуке
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио (Marina Stich), 31/V-2018
staroeradio@bk.ru