Пастернак Б - Небольшая пьеса для бабушки и пианино (муз. поэтич. композиция) чит. Вяч. Дугин

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Борис Леонидович Пастернак — один из крупнейших поэтов, внесший незаменимый вклад в русскую поэзию советской эпохи и мировую поэзию XX века.

"Небольшая пьеса для бабушки и пианино"
(Вяч Дугин, Дм Водейников)

Весна (Весна, я с улицы...)

Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.

Где вечер пуст, как прерванный рассказ,
Оставленный звездой без продолженья
К недоуменью тысяч шумных глаз,
Бездонных и лишенных выраженья.

1918

Борис Леонидович Пастернак — один из крупнейших поэтов, внесший незаменимый вклад в русскую поэзию советской эпохи и мировую поэзию XX века.
Поэзию Пастернака постоянно упрекали за непонят­ность. И нет необходимости отрицать справедливость этих упреков. Его поэзия действительно соединяет в себе про­стоту и непонятность. Последняя — в большей мере след­ствие случайности поводов к написанию стихов и случай­ности ассоциаций, вызываемых этими случаями. Пастернак говорит иногда стихами по поводу очень личных впечатлений, о событиях его личной повседневности, с которыми незнаком читатель. Так, в стихотворении «Лож­ная тревога» из цикла «На ранних поездах» описывается вид из окна в передней на его даче в Переделкино — вид, открывающийся на поле и кладбище, потому что он пред­чувствует в нем «своей поры последней отсроченный при­ход». Понять это можно только тогда, когда знаешь, где писались стихи, какой вид они действительно открывали читателю. Лучший комментарий к стихам Пастернака — это сами места, где он писал их.