Лунгин П и Грекова И - Вдовий пароход (спект. Т. Моссовета акт. О.Остроумова) 1,2 части

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ирина Грекова, Павел Лунгин
Вдовий пароход

Год выпуска: 1989
радиоспектакль
Государственный академический театр им. Моссовета

1-я и 2-я часть

Режиссер: Александр Покровский, Генриетта Яновская
В ролях:
Ольга Остроумова, Галина Дашевская, Татьяна Бестаева, Эльвира Бруновская, Наталия Тенякова, Юрий Кузьменков, Владимир Шурупов

О фильме: По одноименному роману И. Грековой и П. Лунгина в постановке Театра им. Моссовета. Рассказ о женщинах, живущих в одной коммунальной квартире, которую они сами прозвали "Вдовий пароход". У каждой своя история и свое горе. В 1943-м возвращается сюда с фронта Анфиса Громова... Анфиса – одна из самых любимых театральных ролей О. Остроумовой, так же как и сам спектакль «Вдовий пароход». Здесь впервые в ее творческом опыте возникла уникальная атмосфера художественной правды, помноженной на правду общечеловеческую. Спектакль заставлял весь тысячный зрительный зал превращаться в одно сострадающее сердце.

Счастливый брак Анфисы в одночасье переворачивает известие о начале войны. Она провожает мужа на фронт, чтобы прожить свою, нефронтовую, и, быть может, более страшную войну. Этой другой войны нет на кадрах ни одной советской хроники, она осталась скрыта от чужих глаз за дверями коммунальной квартиры. Здесь живут одни вдовы. У каждой своя комната, свой стол на кухне, свой таз в углу, свои странности и своя искалеченная судьба.
Ада, бывшая опереточная певица, вычурно яркая пенсионерка сорока лет, свою жизнь точнее других характеризует сама: "Любви не было. Мужчины и аборты". Флерова, барыня-аристократка с музыкальным образованием стала "существом без пола и возраста с хромотой, сединой и палочкой". Третья, грубая и скандальная Панька, днем и ночью радеет за справедливый раздел общей площади. У неё единственной есть мужчина. Инвалид. Он не говорит и ничего не понимает – зато улыбается и никуда не уйдет.
Последняя соседка, набожная Капа, озабочена лишь тем, как посмаковать чужие неудачи и боль. Когда в одной из них прорывается вопль, ответом становится равнодушие и злость – всё человеческое высосал страшный, неженский путь. Остаётся только забиться в свою комнату-каюту на "Вдовьем пароходе", завести пластинку с "Веселой вдовой" и ждать Великой Победы…

Елена Сергеевна Вентцель (литературный псевдоним И. Грекова), урождённая Долгинцева; (8 марта 1907, Ревель, Российская империя, ныне Таллин, Эстония — 15 апреля 2002, Москва, Россия) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук (1954), профессор (1955).

ЛУНГИН Павел Семёнович (род. 1949), кинорежиссёр, сценарист. Сын С. Л. Лунгина. В кино с 1975, сначала как сценарист. Как режиссёр работает в России и во Франции. Для фильмов Лунгина характерны склонность к натуралистическим и постановочным эффектам, социально-обличительная направленность ("Такси-блюз", 1990; "Луна-парк", 1992; "Пионер-подпольщик", 1993; "Линия жизни", 1996, и др.).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Грекова,_И._
http://dic.academic.ru

О́льга Миха́йловна Остроу́мова (род. 21 сентября 1947) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

http://ru.wikipedia.org