Лесков Николай - Час воли божией (сказка чит. Геннадий Богачев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сказка "Час воли божией" написана на тему, выдвинутую Л.Н. Толстым. В письме к написана на тему, выдвинутую Л.Н. Толстым. В письме к В.Г. Черткову от 20 июня 1887 года Толстой изложил содержание сказки, в которой царь ставит три вопроса: какой час важнее всех, какой человек нужнее всех, какое дело дороже всех. Около этого времени Толстой познакомил с сюжетом сказки Н.С. Лескова и посоветовал ему написать произведение на этот сюжет.
Автору приходилось преодолевать серьезные цензурные препятствия. Цензура вычеркивала наиболее острые места. В сказке Лескова сатирически изображен король Доброхот и его приспешники.

В очень древние годы, стародавние, был в некотором незнатном царстве премудрый король по имени Доброхот. Величали его так за то, что он не любил воевать, а всем людям добра хотел. Жить он любил по-старинному и управлял своим королевством с большим благочестием, по всем памятям по отцовским и дедовским, и из всех сил хлопотал и заботился, чтобы в его земле правда над кривдою верх взяла и всем людям хорошо было у него под державою, но только всё это дело у него не спорилося...

В произведении Лескова проявилось сильное влияние русского народного творчества. Автор много и настойчиво работал над «Часом воли божией». Работа над сказкой не закончилась и в рукописи, а продолжалась в процессе печатания...........

Николай Лесков
«Час воли божией»

Исполнитель:
Геннадий Богачёв.

Богачёв Геннадий Петрович. Родился 6 марта 1945 года в городе Шацке, Рязанской области. Окончил актёрский факультет ЛГИТМиКа в 1969 году. С этого же года - актер Большого Драматического театра.

Ведущий цикла передач "Петербург. Время и место" на телеканале "Культура".
Народный артист РСФСР (1990).

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/ros/474/bio/