Лесков Николай - Час воли божией - (сказка), (читает Геннадий Богачёв), (Зап.: 1988г.)

 
Сказка "Час воли божией" написана на тему, выдвинутую Львом Толстым. В письме к В.Г. Черткову от 20 июня 1887г. Лев Толстой изложил содержание сказки, в которой царь ставит три вопроса:
- Какой час важнее всех ?,
- Какой человек нужнее всех ?,
- Какое дело дороже всех ?

Л.Толстой познакомил с сюжетом сказки и Николая Лескова и посоветовал ему написать произведение на этот сюжет. В написанной Лесковым сказке сатирически изображён король Доброхот и его приспешники. Лескову пришлось преодолеть серьёзные цензурные препятствия. Цензура вычеркивала наиболее острые места в тексте сказки.
__________________________

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831г., с. Горохово, Орловская губ. - 21 февраля [5 марта] 1895г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура).
__________________________

Геннадий Петрович Богачёв (род.: 06.03.1945г., г. Шацк, Рязанская обл.) - советский и российский актёр театра и кино. В труппе Большого драматического театра в Санкт-Петербурге с 1969 года. Народный артист РСФСР (1990), лауреат высшей театральной премии РФ «Золотая маска» (2015).


Иллюстрации:
Н.Лесков
Г.Богачёв