Лавренев Б - Разведчик вихров (рассказ) В.Петров

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Борис Лавренев
Разведчик Вихров

О ХРАБРЫХ СЫНАХ НАРОДА
Вам, дорогие читатели, наверно, знакомб имя писателя Бориса Андреевича Лавренёва. Это имя связано с яркими страницами истории советской литературы и театра. Некоторые герои его произведений стали героями кинофильмов.
О вашем сверстнике — храбром и сообразительном добровольце-разведчике Коле Вихрове, о его встрече с флотскими артиллеристами и их совместной борьбе против гитлеровских оккупантов прочтёте вы в рассказе «Разведчик Вихров».

читает В.Петров

Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия - Сергеев) родился 17 июля (5 июля по старому стилю) в Херсоне, в семье учителя-словесника. Начальное образование получил в 1-й херсонской мужской гимназии. В юные годы пробовал себя как художник и как литератор, публиковался сначала в херсонских, затем в московских журналах. Впервые псевдоним "Лавренев" появился в 1912 году, когда молодой поэт, в ту пору - студент юридического факультета Московского университета опубликовал свои стихи в символистском альманахе "Жатва". В 1913 году примкнул к футуристам, был близок к группе поэтов" Мезонин поэзии" (Вадим Шершеневич, Сергей Третьяков, Лев Зак, Константин Большаков). В разгар Первой мировой войны был мобилизован на фронт. После Октябрьской революции с 1918 по 1921 год служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, принимал участие в военных действиях в Туркестане.
В дальнейшем работал как писатель-прозаик. Его произведения двадцатых годов, такие как повести "Ветер", "Звездный цвет", "Сорок первый" (все - 1924), "Рассказ о простой вещи" (1927) и пользовавшаяся огромным успехом пьеса "Разлом" (1928) были посвящены событиям революции и Гражданской войны. Одной из главных для писателя в это время становится тема интеллигенции и ее места в эпоху глобальных социальных потрясений и в зарождающемся новом мире. Наиболее яркое воплощение эта тема нашла в "Разломе" и повести "Седьмой спутник" (1927), герои которых, порвав с прошлым, перешли на сторону советской власти. Этой же проблеме были посвящены и его пьесы "Враги" (1929) и "Мы будем жить" (1930).
Скончался в Москве 7 января 1959 года.