Пусть всегда будет солнце - Стихотворение, 1962 год.
В 1928 году детский психолог Ксения Спасская опубликовала в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» статью о творчестве маленьких детей, и включила в неё рассказ о четырехлетнем мальчике Косте Баранникове. Косте только-только рассказали, что означает слово «всегда», и он сочинил о этому поводу четверостишье:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Эту домашнюю историю о понимании ребёнком значения слова «всегда» рассказала Спасской мама Кости. Женщина даже представить не могла, что через 30 лет стишок её сына будут напевать все в СССР !
Пусть всегда будет солнце !
Пусть всегда будет небо !
Пусть всегда будет мама !
Пусть всегда буду я !
Статью Ксении Спасской прочитал Корней Чуковский, поразился мудрости ребёнка и опубликовал в 1933 году это четверостишие в своей книге «От двух до пяти». Почти через 28-мь лет советский художник-плакатист Николай Петрович Чарухин, листая книгу «От двух до пяти», встречает тот самый стишок Кости Баранникова напечатанный в книге Чуковского и в 1961 году пишет плакат. На первомайской демонстрации на плакат обратил своё внимание поэт-песенник Лев Ошанин, использовав «ударные строчки» детского четверостишья Лев Иванович и дописал остальную часть.
Лев Иванович Ошанин (17 [30] мая 1912г., г. Рыбинск, Ярославская губ. - 30 декабря 1996г., г. Москва) - советский поэт-песенник. Автор более 70-ти поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии I степени (1950), лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Член ВКП(б) (1944). Член правлений Союза писателей РСФСР в 1958-1990 гг. и Союза писателей СССР (1976). Долгие годы вёл в Литературном институте им. М. Горького семинар для молодых поэтов. Лев Ошанин - один из наиболее популярных и официально признанных поэтов-песенников советского времени. Песня «Дороги» стала народной, огромную известность получили также «Песня о тревожной молодости» в исполнении Юрия Гуляева, «Течёт река Волга» в исполнении Владимира Трошина и Людмилы Зыкиной, цикл «А у нас во дворе есть девчонка одна» в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской, «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»), «Зачем меня окликнул ты ?», «Ах, Наташа», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор - Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.
Иллюстрации:
Н.Чарухин (автор плаката «Пусть всегда будет солнце»)
Л.Ошанин