Золотусский И., Спиридонов В. - Оправдание Гоголя - (исп.: А.Девотченко, и др.), (часть 3-я из 4-х)

 
Звуковая дорожка российского 10-ти серийного одноимённого документального фильма подготовленного телеканалом «Культура». Фильм посвящён русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю и приурочен к 200-летию со Дня рождения писателя. Фильм был задуман Игорем Золотусским не как биография Гоголя или анализ произведений Гоголя, а «попытка отыскать истину, разгадать тайну личности Гоголя, приоткрыть историю его души». Премьера фильма состоялась «10» марта 2009 года.

Все тексты Гоголя - из пьес, повестей, писем - звучат в фильме в исполнении актёра Алексея Девотченко. В фильме снимались - Игорь Золотусский, Михаил Сохань, Павел Олихейко, Богдан Чернявский, Евгений Сидоренко. Закадровый текст - Александр Баринов, Дмитрий Межевич, Евдокия Межевич.

- 1-я серия «Никола Диканьский»: Рождение Николая Гоголя в 1809 году; удивительная история любви его родителей - Василия Афанасьевича и Марии Ивановны; детские годы и влияние христианства и язычества на характер Гоголя.

- 2-я серия «Поприще»: Странный характер мальчика; годы учения в Полтавском поветовом училище; смерть младшего брата Ивана; учёба в гимназии князя Безбородко в Нежине; прозвище «таинственный Карло»; Гоголь хорошо рисует и великолепно играет в школьных спектаклях; Дмитрий Трощинский; смерть отца; актёрский талант Гоголя; мечты Гоголя о служебной лестнице, о карьере чиновника; отъезд в Петербург.

- 3-я серия «Осада Петербурга»: Приезд в Петербург; комната на Гороховой улице, которую называли «Невским проспектом для бедных»; четвёртый этаж - символ бедности, именно там будут жить Башмачкин, Поприщин, Хлестаков; служба в департаментах, попытка стать актёром, неудача с поэмой «Ганц Кюхельгартен»; несостоявшийся визит к Пушкину; первая книга «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

- 4-я серия «Я совершу…»: жизнь в Петербурге; знакомство с Пушкиным и Жуковским; вторая книга «Вечеров на хуторе близ Диканьки»; успех; поездка на родину - в Васильевку; творческий кризис 1833 года; выход из кризиса; книги «Миргород» и «Петербургские повести»; отзывы читателей и критиков.

- 5-я серия «Русской чисто анекдот»: история пьесы «Ревизор»; нападки цензуры; разрешение Николая I на постановку пьесы; отношения с Пушкиным; успех «Ревизора» у зрителей и нелестные отзывы критики; работа Гоголя в журнале Пушкина «Современник»; разногласия с Пушкиным; отъезд в 1836 году в Европу.

- 6-я серия «Пророку нет славы в отчизне»: Гоголь в Швейцарии; знакомство с западноевропейской философией и культурой; автографы Гоголя на одной из колонн Шильонского замка и на памятнике Руссо в Женеве; начало работы над первым томом «Мёртвых душ»; Гоголь переезжает в Париж, восхищается Мольером и культурой Франции; изменение замысла «Мёртвых душ»; известие о смерти Пушкина.

- 7-я серия «Родина души»: Жизнь в Италии, которую Гоголь очень любил и называл родиной души; взаимоотношения Гоголя и Александра Иванова; работа над новой редакцией повести «Портрет»; постижение искусства итальянского Возрождения: Рафаэль, Леонардо; Характер Гоголя, его странности и причуды.

- 8-я серия «Чичиков и другие»: Почему Гоголь назвал своё сочинение поэмой ?; Смысл добавления лирических отступлений; Образы Плюшкина, Коробочки, Собакевича; тема смерти в поэме и вечный страх смерти у самого Гоголя, приступы меланхолии; окончание работы над «Мёртвыми душами»; приезд Гоголя в Россию; обсуждение «Мёртвых душ» в московском цензурном комитете; трудности с печатаньем книги, ходатайство Белинского; выход книги.

- 9-я серия «Несчастная книга»: Гоголь за границей. Книга «Выбранные места из переписки с друзьями», которая разочаровала большую часть русского «прогрессивного общества»; Письмо Белинского к Гоголю и ответ Гоголя.

- 10-я серия «Не поспел со словом...»: Путешествие писателя в Иерусалим. Разочарование от собственной холодности у гроба Господня; возвращение в Петербург; попытка устроить семейную жизнь; поездка на родину в Васильевку; работа над вторым томом «Мёртвых душ»; последние месяцы жизни; творческий и духовный кризис; сожжение второго тома «Мёртвых душ»; предсмертная записка.

Игорь Петрович Золотусский (род.: 28.11.1930г., г. Москва) - советский и российский историк литературы, писатель, литературный критик, журналист. Исследователь жизни и творчества Николая Гоголя. Член Союза писателей СССР (1963), Русского ПЕН-центра. Член редколлегии, затем (с 1993 года) общественного совета «Литературное обозрение», альманаха «Круг чтения». Председатель гоголевского Фонда в Москве, почётный председатель Общества любителей российской словесности. Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2010).

Над фильмом работали:
Автор сценария и ведущий - Игорь Золотусский.
Режиссёр-постановщик - Виктор Спиридонов.
Оператор-постановщик - Юрий Журавлёв.
Композитор - Евгений Дога.
Художник-постановщик - Фотис Петровский.

Иллюстрации:
И.Золотусский