Пастернак и друзья (автор и ведущая Н.Иванова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Пастернак и другие"

Авторская программа Натальи Ивановой 4 выпуска.
Режиссер Максим Палащенко.
Автор и ведущая Наталья Иванова.

Этот цикл является продолжением программы литературоведа Натальи Ивановой «Борис Пастернак: раскованный голос». Его героями стали Борис Пастернак и люди, с которыми его связывали особые отношения: Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Варлам Шаламов.

1-й выпуск.«Бой бабочек»
Фильм рассказывает о многолетних, непростых взаимоотношениях двух крупнейших российских поэтических величин ХХ столетия - Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. Их творческая полемика на протяжении десятилетий сохраняла дружеские отношения, выражавшиеся в цепи взаимного духовного приятия и проникновения. В фильме звучат стихи обоих поэтов в исполнении Евгения Стеблова и Людмилы Лушиной.

2-й выпуск. «Не мастер, а дилетант»
Фильм рассказывает о Борисе Пастернаке и Михаиле Булгакове. Они жили в одно время, в одном городе. Тем не менее, Пастернак и Булгаков не соединены в нашем сознании. Об этом и попытались рассказать создатели фильма. Участвуют: Евгений Стеблов, Людмила Лушина, Сергей Кондратьев.

3-й выпуск. «Содроганье родства»
Фильм о Борисе Пастернаке и Марине Цветаевой. Их отношения, их эпистолярный роман в ста письмах, по-прежнему волнует и восторгает почитателей этих грандиозных духовных корифеев. В программе участвуют Евгений Стеблов и Людмила Лушина.

4-й выпуск. «Душа моя, печальница…»
Фильм рассказывает о Борисе Пастернаке и Варламе Шаламове. Именно Шаламову, сидельцу и лагернику, Пастернак адресует свою знаменитую формулу: «Не утешайтесь неправотою времени. Его нравственная неправота не делает еще Вас правым, его бесчеловечности недостаточно, чтобы, не соглашаясь с ним, тем уже и быть человеком». Участвуют: Евгений Стеблов, Людмила Лушина, Сергей Кондратьев.

http://old.tvkultura.ru/news.html?id=300414&cid=7044