О прорыве фашистов под Юхновом и подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года рассказывает бывший командующий авиацией

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мы возвращаемся к событиям осени 1941 года. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои. После смоленского сражения гитлеровцам понадобился почти месяц, чтобы возобновить наступление на московском направлении. 3 октября войска вермахта наступали по всему фронту 43-ей армии в направлении Юхнов - Малоярославец - Москва.

5 октября летчики обнаружили движение немецкой танковой колонны по Варшавскому шоссе к Юхнову. В битве за Москву особое место занимают октябрьские бои 1941 года на подступах к столице, где сражались курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ.
Появление курсантов из Подольска на Варшавском шоссе оказалось для гитлеровцев полной неожиданностью. Фашистский генерал в донесении докладывал, что "перед их войсками противника больше нет".
Вой бомб, разрывы снарядов и мин: казалось, что земля стала дыбом и ничего живое на ней не уцелеет. Затем наступила тишина. Гитлеровцы ввели в бой танки и пехоту. Бой был жестокий и кровавый. Враг овладел деревней Большая Шубинка. А поздно ночью курсанты внезапно атаковали немцев, и деревня вновь стала нашей.
У деревни Савиново несколько курсантов закрепились в доме. Гитлеровцы пытались взять их живыми, но безуспешно. Тогда они обстреляли дом зажигательными пулями. Курсанты сгорели заживо, но в плен не сдались.
Подольские курсанты выполнили свою задачу. Они ценой своих жизней выиграли время для подхода резервов Ставки. Направление на Москву через Подольск по варшавскому шоссе было для противника закрыто. "Курсанты Подольских училищ", - отмечал маршал артиллерии Казаков - "показали образцы стойкости, отваги и умения бить врага, располагавшего значительно большими силами. А ведь все они были очень молоды". Было им по 18 лет и очень немногим за 20 лет. Они отдали жизнь за Родину: погибло 80% от общего количества курсантов.
Подвиг Подольских курсантов - убедительный пример выполнения гражданского долга в годы невероятно трудных испытаний.

http://licey5p.narod.ru/main_win/life/arhiv/news2009/kursant.htm