Литовченко механик-водитель - О прорыве танка в Т34, в октябре 1941году через занятый немцами г. Калинин

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЛИТОВЧЕНКО Федор Иванович (р.1917), почетный гражданин Калинина (1981). Подполковник, чл.КПСС (с 1942). В сов. армии в 1938-40 и 1941-61, участник боев на р. Халкин-Гол (1939) и сов.-финляндской войны 1939-40. В окт. 1941 ст. сержант, механик-водитель танка Т-34 (ком. С.Х.Горобец) 21-й отд. танк. бригады, прошедшего 17 окт. 1941 с боем через занятый гитлеровцами Калинин. В дальнейшем воевал под Ст. Руссой, освобождал г. Орел, затем на Ленингр. фронте. Окончил Высшие офицерские курсы. С 1961 в отставке. Живет в Днепродзержинске.

За нами летела снежная пыль…

Механик-водитель легендарного танка, прорвавшегося в оккупированный немцами Калинин, Федор Иванович Литовченко не раз после войны бывал в нашем городе, выступал перед тверитянами. Тогда, в октябре 1941 года, он носил звание старшего сержанта. Уже после войны дослужился до подполковника, руководил крупным химическим заводом. Борис Полевой описал свою встречу с героем в канун 25-летия освобождения Калинина от фашистских захватчиков.
«И вот я снова стою на восстановленном старом мосту, который когда-то напомнил мне разорванное кружево. Рядом коренастый человек с круглым лицом, и на щеках его полыхает нахлестанный студеным ветром румянец. Это бывший механик-водитель легендарного танка Федор Иванович Литовченко. Вместе с журналистом Павлом Ивановым они только что повторили на «Волге» весь путь боевой машины через город».
Конечно, дорогой гость Калинина был очень взволнован этой встречей. В похорошевших улицах города с трудом угадывался тот маршрут, когда в считанные секунды приходилось принимать решения. Бой велся на ходу, танк опрокидывал и давил машины с вражеской пехотой.
- Улицы в вашем городе прямые и не очень широкие, - рассказывал Федор Иванович, - их колонна с мотопехотой, двигавшаяся нам навстречу, будто по линейке вытянулась. Горобец скомандовал: «Прямой наводкой по колонне!» Башнер послал несколько снарядов и несколько машин разбил. Загорелись. А тут я слышу в шлемофоне: «Федя, давай прямо на них». Ну, я направил танк на те машины, что еще уцелели. Треск, грохот. Их пехотинцы - горохом с машин. Ну и, естественно, я прямо их и утюжил - чего их жалеть? А стрелок-радист по ним из пулемета!»

О своем командире Горобце Литовченко рассказывал, что этот бесстрашный человек в спокойные добрые минуты любил петь песни. Башнер Григорий Коломиец слыл весельчаком и любителем розыгрышей. Их объектом часто был стрелок-радист Ваня Пастушин, простодушный и совсем еще юный паренек.

На том празднике освобождения Калинина Литовченко по-братски обнялся с еще одним почетным гостем - с бывшим командующим Калининским фронтом маршалом Коневым.

Еще раз приехать в наш город Федору Ивановичу довелось в 1978 году. Фотография запечатлела его вместе с суворовцами. Впереди у многих ребят был Афган…

Татьяна МАРКОВА

http://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=693 .
http://www.tverlife.ru/news/12773.html

http://ru.wikipedia.org