Маршал СССР Чуйков - дни битвы на Волге

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Чуйков Василий Иванович родился 31 января 1900 г. Чуйков добровольцем поступил на службу во флот, где служили три его брата. Он стал юнгой отряда минеров в Кронштадте. Так началась военная служба Василия Чуйкова. Весной 1918 г. Чуйков приехал в Москву и стал курсантом военно-инструкторских курсов командиров Красной Армии, располагавшихся в бывшем Алексеевском юнкерском училище в Лефортово.

В 1940-1942 гг. Чуйков В.И. находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши.
В Великую Отечественную войну с мая 1942 г. Василий Иванович командовал 1-й резервной (с июля – 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, прославившейся героической обороной Сталинграда. "Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его", – сказал тогда генерал-лейтенант Чуйков. Задача не из легких. Только стальная воля и железные нервы позволили Василию Ивановичу Чуйкову выполнить возложенные на него обязанности. В штабе он не засиживался, его всегда тянуло поближе к переднему краю, хотя и штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. Одним словом – окопный генерал... Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Крылов Н.И. так писал о Чуйкове В.И. в очерке "Волжская твердыня": "С нашей первой встречи на Мамаевом Кургане я считал, что мне посчастливилось быть в Сталинграде начальником штаба у такого командарма, чуждого шаблонам (в той обстановке приверженность к ним могла бы погубить все), до дерзости смелого в принятии решений, обладавшего поистине железной волей… Василий Иванович принадлежит к людям, которые выражают доброе отношение к товарищу, прежде всего, своими поступками, действиями, а не словами. Но когда после Сталинграда меня назначили в другую армию, и пришло время прощаться, он при всем нашем штабе сказал, что расстается с братом. Одно это слово вместило все".
Командарм Чуйков ввел в войска новую тактику – тактику ближнего боя. Именно в упорных боях в Сталинграде родилась новая тактическая единица – штурмовая группа. Штурмовая группа состояла обычно из взвода или роты пехоты (20-50 стрелков). Время действий штурмовых групп увязывали с действиями противника так, чтобы он меньше всего ожидал этого. Нередко атаки начинались без предварительного огневого налета.

В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. За оборону Сталинграда Чуйков В.И. был представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны Чуйков продолжал командовать 8-й гвардейской армией, которая была размещена в Германии. С июля 1946 г. он заместитель, затем первый заместитель, с марта 1949 г. – Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С мая 1953 г. – командующий войсками Киевского военного округа. В 1955 г. Чуйкову было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. С 1960 г. – Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель Министра обороны СССР. С августа 1961 г. одновременно – начальник Гражданской обороны СССР. В июне 1964 г. освобождён от должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и оставлен только начальником Гражданской обороны СССР. С июля 1972 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. С 1952 г. Чуйков В.И. был кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. до конца жизни членом ЦК КПСС. С 1946 г.

Умер Василий Иванович Чуйков 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане, который он стойко защищал в период Сталинградской битвы, у подножья монумента «Родина-мать».

http://www.otvoyna.ru/chuykov.htm