Марецкая Вера - Поэзии чарующие звуки

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ве́ра Петро́вна Маре́цкая (1906—1978) — советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат четырёх Сталинских премий.
В студии (а позднее театре Юрия Завадского) молодая Марецкая начала с возрастных характерных ролей. Она с блеском перевоплощалась в различных смешных старух, среди которых особо запомнились мадам Соковнина, забавная степенная тетка из первого публичного спектакля студии «Простая вещь» (1927) и шепелявая толстуха фрау Шнютхен из комедии «Компас».

Темперамент Марецкой, ее чувство юмора, безудержная фантазия сказались и на ее дальнейшем репертуаре. В спектакле «Нырятин» она весело сыграла бойкую беспризорницу Степку, в «Волках и овцах» на выразительном контрасте ложной скромности и алчности «подала» свою лицемерку Глафиру. Одной из лучших работ Веры Марецкой в довоенный период была роль проститутки Бетти Дорланж в «Школе неплательщиков» Вернейля. Рассказывают, что когда актриса подходила к авансцене и произносила в зал: «Господа, совершенно не с кем жить», - зал просто лежал.......

Марецкая - сильный человек. Она с головой уходит в работу, несмотря на постоянные головные боли. Юрий Завадский и Ростислав Плятт (с которым Марецкую связывала давняя дружба) буквально силой заставляют Веру Петровну обследоваться. В больнице ее ждет страшный диагноз – рак головного мозга.
Накануне 70-летия вышел указ о награждении Веры Петровны звездой Героя Труда. У нее уже отказывали ноги. Но - не приехать?! Нет! Она приехала. И даже произнесла речь. «С одного дубля», - шутя говорила потом.

Марецкая и в больнице продолжала работать. Она читала стихи русских поэтов, а сын записывал ее на магнитофон.Прячась от врачей и медсестер, нахлобучив парик и прикрыв голову платком, для того чтобы скрыть швы, оставшиеся после нескольких тяжелейших операций, она пробиралась тайком за больничную ограду, где ее ждал автомобиль, и уезжала в Дом звукозаписи. Там, под руководством главного режиссера литературно-драматического радиовещания Эмиля Верника, она записывала на пленку стихи своих любимых поэтов.
Стихи вошли в "Золотой фонд" художественного радиовещания России.

17 августа 1978 года, из жизни ушла Вера Петровна…
Её очень любила публика и почитали власти, которые наградили актрису самыми высокими наградами .
http://www.kinokopilka.tv/people/45435-vera-maretskaya