Лавров Кирилл - О подготовке к роли В.Ленина

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кирилл Юрьевич Лавров (р. в 1925) - российский актер, народный артист СССР (1972), Герой Социалистического Труда (1985). Сын Ю. С. Лаврова.

С 1955 в Ленинградском Большом драматическом театре (Нил — «Мещане» М. Горького), с 1989 художественный руководитель. Кирилл Лавров снимался в фильмах: «Живые и мертвые» (1963), «Братья Карамазовы» (1968), «Укрощение огня» (1972), «Доверие» (1976) и др. Президент Международной конфедерации театральных союзов (с 1992; председатель правления Союза театральных деятелей СССР в 1986-92). Ленинская премия (1982), Государственная премия СССР (1978).
http://taina.aib.ru/biography/kirill-lavrov.htm

Исполнение роли Ленина – еще одна работа, которой артист подходил по всем параметрам. Один раз на сценической площадке один режиссер, сравнивая Лаврова и фото Владимира Ильича Ленина, напророчил ему: «Боюсь накаркать, но чую: играть Ленина - твоя судьба». Так оно и случилось, Лавров играл Ленина не только в кино, но и в театре. Сам Лавров позже сказал: «Ой, как жалею, что сейчас мне уже поздно играть Ильича - он ведь умер в 54 года! - жаловался 80-летний Кирилл Лавров. Ленин - фигура очень противоречивая, с абсолютно шекспировскими страстями. Подарок для любого артиста! На себя этот костюм уже не примеряю, но могу позавидовать любому, кто возьмется».

Кирилл Лавров был не только великим актером и хорошим человеком, но и добросовестным политическим деятелем. Это не раз проявлялось в его взаимодействии с Правительством СССР и России относительно вопросов театра и кино. Депутат Верховного Совета СССР, Народный депутат СССР, руководитель Союза театральных деятелей СССР, Ленинградского отделения Всесоюзного театрального общества – это минимум должностей и регалий, бывших в активе Лаврова, помимо его актерской деятельности. Сам Лавров рассказывал: «Я так скажу – ко мне всегда хорошо относились любые власти. Почему – не знаю. Может быть, в силу того, что у меня были такие роли?».

Кирилл Лавров ушел из жизни 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге в одной из клиник Военно-медицинской академии. Смерть актера стала печальным известием для всех, кто его знал, работал вместе с ним и видел фильмы с его участием. Актер Андрей Толубеев рассказывал: «Мы потеряли не только лидера, мы потеряли прекрасного человека. Он для всех артистов был отцом. За все годы руководства театром он никого не оставил без куска хлеба, без своей помощи. И все его мысли были направлены не на свое имя, а на имя театра. Благодаря Лаврову у театра есть теперь президентский грант, позволяющий артистам достойно жить».

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1306