Всеволод Аксёнов в театре и на эстраде.Ведет И.Ильинский

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Всеволод Аксенов
(1902—1960)

Всеволод Николаевич Аксенов родился в 1902 году в Москве. В 1920 году впервые выступил на сцене Малого театра еще буду¬чи студентом Государственных театральных курсов. Он сыграл роль Мэшема в комедии Э. Скриба «Стакан воды». Его партнера¬ми были М. Ермолова, Е. Лешковская, А. Южин.
Дебют прошел удачно и Всеволод Николаевич после оконча¬ния курсов был приглашен в Малый театр. На сцене этого про¬славленного русского театра он сыграл более восьмидесяти ролей.
Еще в годы работы в Малом театре В. Н. Аксенов начал выступать на литературной эстраде с чтением стихов и прозы - лучших произведений русской и мировой классической литературы. В 1936 году В. Н. Аксенов оставляет театр и целиком по¬свящает себя искусству художественного слова. Он читает Пуш¬кина, Лермонтова. Гёте, Шиллера, Блока, Есенина, Маяковского, Щипачева, Твардовского и других поэтов.
В годы Великой Отечественной войны вместе с организованной им концертной бригадой Всеволод Николаевич неоднократно
выезжает на фронт.
Еще в двадцатые годы В. Н. Аксенов начинает сниматься в кино. Самой значительной его работой в кино является созданный им образ прогрессивного американского журналиста Гарри Смита в кинофильме «Русский вопрос»(сценарий К. Симонова).
В последние годы жизни В. Н. Аксенов с небольшим, коллек¬тивом актеров создал на концертной эстраде три литературно-му¬зыкальных спектакля: «Пер-Гюнт» Г. Ибсена, где он играл Пер-Гюнта, «Арлезианку», где он выступил не только как постановщик и исполнитель роли Фредери, но и как автор стихотворного тек¬ста драматической поэмы, написанной им по сюжету драмы Аль¬фонса Додэ, и «Эгмонт» В. Гёте, в котором он исполнял роль Эгмонта.
До последних дней В. Н. Аксенов продолжал с огромным успехом выступать с концертными программами.
В его репертуаре видное место занимали произведения Сергея Есенина. Исполнителя привлекали глубокая искренность лирики поэта, его любовь к родине, к русской природе.
Исполнение В. Н. Аксеновым стихов Есенина пользовалось у слушателей большой популярностью. Этому способствовали глу¬бокий лиризм, музыкальность речи, красивый мягкий голос и вы¬разительная интонация артиста.
О. Новикова

Сергей Есенин
СТИХОТВОРЕНИЯ
читает Всеволод Аксёнов

Пушкину
Шаганэ
Я спросил сегодня у менялы
Сестре Шу¬ре
Письмо к матери
Пускай ты выпита другим
Вечер черные брови насопил
Не жалею, не зову, не плачу
Мы теперь ухо¬дим понемногу
Письмо от ма¬тери
Ответ
Письмо к жен¬щине
Собаке Качалова
Сукин сын
Отговорила роща золотая