Андерсен Г.Х - Гадкий утенок (муз. сказка по балету А.Микиты 1986г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Гадкий утенок

Балет по мотивам одноименной сказки Г. Х. Андерсена.
В основе «Гадкого утенка„ знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена о том, как непризнанный и гонимый всеми на птичьем дворе некрасивый птенец со временем превратился в прекрасного лебедя.
«Гадкий утёнок» (дат. Den grimme Ælling) — сказка датского писателя и поэта Ганса Христиана Андерсена, впервые опубликованная 11 ноября 1843 года. Перевод с датского на русский был выполнен Анной Васильевной Ганзен.

Часто высказывается мнение, что сказка «Гадкий утёнок» является завуалированной автобиографией Ганса Христиана Андерсена. Современники о внешности Андерсена:
Он был высок, худощав и крайне своеобразен по осанке и движениям. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног таких огромных размеров, что ему, вероятно, никогда не приходилось беспокоиться, что кто-нибудь подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперед
По самим местам действия сказки также можно провести параллели с жизнью писателя: пустырь, заросший лопухами, где было утиное гнездо — это Оденсе, родной город писателя;
птичий двор, где клевали и травили гадкого утенка — столица Дании, Копенгаген;,
где жила старушка с курицей и котом — одна знакомая Андерсену семья, в которой хотя и благожелательно принимали молодого писателя, но всячески наставляли и учили, как следует жить.

Сказками Андерсена восхищались и преклонялись перед талантом писателя его выдающиеся современники: Гюго, Гейне, Диккенс, Гете, братья Гримм, Бальзак, Дюма, Вагнер, Шуман, Мендельсон, Россини, Лист. И по наши дни творения великого сказочника вдохновляют скульпторов и художников на создание своих произведений, по его сказкам снимают фильмы и мультфильмы, ставят пьесы и балеты.

http://abook.life-super.com/index.php?p=/books/book_preview/98.html

Андрей МИКИТА родился в 1959 году в г. Ленинграде (Санкт-Петербург), учился в Ленинградской и Московской консерваториях. … Балет «Гадкий Утенок» (в соавторстве) был поставлен в театрах С.-Петербурга, Киева, Саратова и Омска.

Андрей Микита является наряду с Романом Леденёвым основателем творческой группы МОСТ (Музыкальное Объединение «Современная Традиция») Союза московских композиторов, объединяющей композиторов гуманистического и этнического направления.

Работал заместителем председателя жюри (А.Эшпая) на двух конкурсах композиции имени А.Скрябина (Москва 2002, 2005). Был председателем жюри в номинации композитор-исполнитель конкурса «Современное искусство и образование» (Москва, 2007, 2008). Работал в жюри конкурса религиозной музыки «Поющий ангел» (Москва, 2007).

В качестве исполнителя (пианист-солист и в составе фортепианного дуэта с А.Мекаевым) выступал в концертных залах Москвы (в том числе Большом и Малом залах консерватории), С.- Петербурга (Большой и Малый залы филармонии), Твери, Липецка, Саратова, Самары, Ульяновска, Екатеринбурга, Челябинска, Киева, Риги, а также в Германии, Франции и Израиле. Играл с Московским симфоническим оркестром, оркестрами Самарской и Липецкой филармоний, Уральским симфоническим оркестром (дирижеры А.Головчин, М.Щербаков, В.Яковлев, Энхе, А.Сиднев).

Доцент кафедры компьютерной музыки РАМ им.Гнесиных. Член правления Союза композиторов Москвы.

Духовную хоровую музыку пишет с 1987 года.
http://www.churchcomposer.ru/comp_mikita/biography