Достоевский Ф - Кроткая (О.Борисов) передача 1-я зап. 1985г

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Кроткая" Ф. М. Достоевского.
исполнитель О.Борисов

О. Борисов играет беспощадно, полностью соединяя себя с героем. А герой себя не любит и судит себя не красуясь. Вот это "не красуясь" - редкостное теперь актерское качество - отличает Борисова. Бесстрашие, с которым актер соединил себя с героем, не просто показав нам некоего пренеприятного подпольного человека, а пройдя с ним все изгибы изнурительного пути, - это бесстрашие дало дополнительные краски образу, творческий метод обернулся художественным результатом. Ибо психологическая суть героя тоже во внутреннем бесстрашии, в честности, с какой он пытается понять себя, в предельной, мучительной и пугающей откровенности перед собой, в неостановимом желании дойти до конца, "до самой сути". Ничего не смягчая, Борисов добивается не только сострадания нашего, он добивается своеобразной притягательности своего героя. И притягательность эта - в жестокой честности человека перед собственным "я"... "Больное существо на этой бедной коечке. Я купил ей ее за три рубля", - у постели спящей жены говорит Он Лукерье. И в этой фразе, в том, как пронзительно, с каким презрением к себе относит эти слова Он - Борисов, - суть взаимоотношений героя с самим собой. "За три рубля...". Он не даст себе покоя этими тремя рублями.

"Я вам объясню: наслаждение было тут именно от слишком яркого сознания своего унижения", - признавался Человек из подполья. Герой "Кроткой" (и это замечено исследователями) - тип подпольного человека, и подобная логика, несомненно, свойственна ему. Он выворачивает наизнанку каждое свое ощущение, сопровождая любое чувство - чувством противоположным. Он любит мучительно, а в муке находит сладость, его гордость унижена, но в унижении он горд. Радость он отравляет себе сомнением и болью, а боль иногда ощущает как радость, как способность чувствовать. Он губит чувство самоанализом, а самоанализ вызывает у него к жизни чувства. "Я счастлив при всей безвыходности отчаянья моего" - это Его логика. Сходная с логикой подпольного человека, но освещенная любовью.....
http://www.russkoekino.ru/theatre/theatre-0055.shtml

Оле́г Ива́нович Бори́сов (настоящее имя — Альберт) (8 ноября[1] 1929, пос. Яковлевский, — 28 апреля 1994, Москва) — советский, российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).
В 1964 году Олег Борисов был приглашён в Большой драматический театр, где работал по 1983 год, когда перешёл во МХАТ. После раздела театра в 1987 году остался в театре Олега Ефремова - МХТ им. Чехова; одновременно в 1989—1990 годах играл в Центральном театре Советской Армии Павла I в спектакле по пьесе Д. Мережковского «Павел I». В 1991 году создал «Антрепризу Олега Борисова».
Скончался 28 апреля 1994 года от хронического лимфолейкоза. Борисов был болен в течение 16 лет, но продолжал работать в театре и сниматься в кино. Последней его ролью был фильм «Мне скучно, бес».
http://ru.wikipedia.org/