Миллекер К - Нищий студент (муз. спект) 1955

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
К.Миллекер

'Нищий студент"
музыкальный спектакль
Год выпуска: 1955

Гостелерадиофонд
Описание:
Одна из вершин австрийской оперетты, созданная Карлом Миллёкером, написана по пьесе Викторьена Сарду "Фернанда". В 1704 году в занятом саксонцами Кракове введены новые порядки и комендантский час. Но ясный, жизнерадостный город нельзя победить. Всюду звенит музыка, люди танцуют и веселятся, не признавая новый режим. Среди этого небезопасного веселья встречаются «нищий студент» Симон который на самом деле является герцогом Польши и польская графиня Бронсилава. Молодые люди находят свою большую любовь, пройдя через опасности, заговоры и интриги.

Исполнитель:
Лаура - Елена Швецова.
Бронислава - Юлия Прейс.
Графиня - Тамара Янко.
Служнака - Л. Кристалинская.
Владек - Николай Белугин.
Янек - Максим Матвеев.
Оллендорф - Владимир Канделаки.
Адьтант - Д. Коренев.
Энтерих - Даниил Демьянов.
Пифке - Сергей Ценин.
Пуфке - Георгий Дойников.

Текст читает Евгений Коренев.

Миллёкер учился в Венской консерватории как флейтист (у Франца Йозефа Цирера). По окончании обучения работал дирижёром, сочинял музыку, в том числе оперетты.
1858: флейтист в театре Theaters in der Josefstadt.
1864: по рекомендации Франца фон Зуппе принят капельмейстером в Граце.
1865: поставлена первая оперетта Миллёкера, имевшая скромный успех. Несколько следующих оперетт также проходят незамеченными.
1871: Большой успех новой оперетты Миллёкера «Три пары туфель».
1869—1883: дирижёр в театре Ан дер Вин, Вена, эпизодически в других городах Австрии и Германии. Когда его оперетта «Нищий студент» заслужила триумфальный успех (1882), Миллёкер оставил дирижёрскую работу и полностью посвятил себя оперетте. Хотя повторить успех «Нищего студента» ему не удалось, некоторые последующие оперетты пользовались большой популярностью. Критики отмечали исключительное мелодическое богатство музыки Миллёкера. Наряду с Иоганном Штраусом и Зуппе он считается классиком венской оперетты XIX века.
Миллёкер скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Похоронен на Центральном кладбище Вены.

http://www.people.su/74490