Лесков Н - Тупейный художник (чит.Абрикосов, М. Ульянов М, М. Астангов и др)1969

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Описание, творческая группа:
Постановка — Михаил Астангов.
Музыка (использ.) — Александр Алябьев.
Исполнители:
От автора — Андрей Абрикосов;
Граф Каменский — Михаил Астангов;
его брат — Владимир Осенев;
Аркадий — Михаил Ульянов;
Любовь Онисимовна — Елизавета Алексеева;
Дросида — Нина Русинова;
батюшка — Анатолий Борисов;
дворецкий графа — Михаил Зилов.


Год записи: 1966

«Тупейный художник»
(Радиоспектакль).
запись 1969

Роли исполняют:
А. Абрикосов, Е. Алексеева, М. Ульянов, М. Астангов, В. Осенев, А. Борисов, М. Зилов, Н. Русинова. Запись 1966 года.

Сюжет
«Тупейный художник» — рассказ Н. С. Лескова, написанный в 1883 году.
События рассказа происходят в крепостном театре орловского графа Каменского, известного своей жестокостью. Историю тупейного художника Аркадия рассказывает бывшая актриса орловского крепостного театра, а сейчас нянька младшего брата рассказчика Любовь Онисимовна. Актриса и парикмахер были влюблены друг в друга, но «свидания с глазу на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы»: романы актрисам не позволялись. Аркадий решает увезти возлюбленную, узнав, что граф оказывает ей особые знаки расположения и хочет сделать своей любовницей, однако в доме священника их настигает погоня. Любу отправляют на скотный двор, а Аркадия — в солдаты. После нескольких лет службы Аркадий, получив «офицерский чин и благородное звание», возвращается в Орёл, чтобы выкупить Любу у графа, но ночью его грабит и убивает постоялый дворник.

Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы.
«Прозеванным гением» назвал Н.С.Лескова Игорь Северянин. И правда — этого самобытного, неповторимого писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Его считали певцом русской удали, русского мастерства. А он ко всему этому еще изображал тайное тайных в человеке.