Лесков Н - Кадетский монастырь (чит. В.Герасимов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Николай Семенович Лесков
Кадетский монастырь

Кадетским монастырем писатель называет Петербургский кадетский корпус, куда в позапрошлом веке привозили родители своих детей со всей России и оставляли их (с четырех лет!) под присмотром воспитателей и преподавателей этого военного учебного заведения для детей.
Здесь дети взрослели и выходили отсюда уже офицерами, храбрыми защитниками нашей Родины. Чуткие и умные, а главное, православные воспитатели воспитывали в них дух стойкости, чести и достоинства. Своим примером, искренней любовью учили православному благочестию и милосердию.

Воспоминания мои касаются Первого петербургского кадетского корпуса, и именно одной его поры, когда я там жил, учился и сразу въявь видел всех четырех праведников, о которых буду рассказывать. Но прежде позвольте мне сказать о самом корпусе, как мне представляется его заключительная история........
http://tobolsk-eparhia-press.ru

Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы.
«Прозеванным гением» назвал Н.С.Лескова (1831-1895) Игорь Северянин. И правда — этого самобытного, неповторимого писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Его считали певцом русской удали, русского мастерства. А он ко всему этому еще изображал тайное тайных в человеке.