Передача Литературные беседы - Написано войной (06.05.77г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Это была одна из нетрадиционных и весьма популярных передач Главной редакции литературно-драматических программ Всесоюзного радио. Она появилась в эфире 1 марта 1964 г. и выходила с небольшими перерывом в течение одиннадцати лет. Готовил её и вёл талантливый радиожурналист Юрий Гальперин. Помогала редактор Элеонора Новикова.

Передача представляла собой беседу у микрофона известных писателей и поэтов страны. В эфире выступали А.Твардовский, К.Симонов, А.Сурков, Н.Тихонов, И.Андроников. Б.Ахмадулина, Е. Евтушенко, Р.Рождественский, Р.Гамзатов, К.Кулиев, Ч.Айтматов, М.Карим и ещё очень многие известные советские и зарубежные писатели, литературные критики. Участники программы говорили об актуальных проблемах литературы и искусства, о новых книгах, фильмах, читали стихи и отрывки из новых повестей и романов.
С первого выхода в эфир передача стала подлинным явлением в культурной жизни и , что также очень важно, новым жанром в советском радиовещании.
Успех передачи определялся в первую очередь личностью и профессионализмом её ведущего - Юрия Гальперина.

В начале 60-х годов Ю.Гальперин пришёл в Главную редакцию литературно-драматического радиовещания, где успешно работал более десяти лет.
После некоторого перерыва, вызванного тем, что Ю.М.Гальперин перешел на самостоятельную творческую работу, «Литературные вечера» были возобновлены в программах Всесоюзного радио. Передачу стала готовить новая команда. У программы появились новые ведущие - писатель Сергей Викулов и редактор Главной редакции литературно-драматического радиовещания Сания Давлекамова.

Новые авторы и ведущие программы постарались сохранить её образ. В обновленном виде программа вышла в декабре 1975 года и просуществовала до мая 1977 года.

И всё же надо сказать, что конец 70-х – начало 80-х годов существенно отличались от времени, когда «Литературные вечера» появились. Время «оттепели» ушло, и передача, которая в основе своей строилась, как откровенный разговор о творчестве, о литературе и проблемах, которые волнуют писателей, уже не могла существовать в прежнем виде. В мае 1977 года в эфир вышел её последний выпуск.
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=6338